Влияние водных процедур на организм человека

Vodnye protceduryВодные процедуры входят в список услуг лечебно-профилактических учреждений. Список этих процедур, например можно посмотреть здесь. Вода, попав на рецепторы кожи, включая афферентную сигнализацию в регуляторных центрах, расположенных в спинном и головном (продолговатом и среднем) мозге. Возбужденные нейроны активно продуцируют нейрогормоны и инициируют метаболические реакции и процессы, которые происходят на тканевом, клеточном и молекулярном уровнях.

Воздействие на организм воды разной температуры

В подавляющем большинстве случаев для водолечения используется вода, температура которой находится в пределах от 0 до 40-45  градусов. Воду, температура которой составляет менее 20  С считают холодной; вода, температура которой находится в пределах 20-33  С является прохладной; 36-37  С – индифферентной;  37 -39  С – теплой и более 40  С - горячая.

Интенсивность температурного воздействия воды зависит от разницы температуры воды и кожи, длительности воздействия, его площади (местные или общие процедуры), от индивидуальных особенностей организма, обусловленных его реактивностью.

Воздействие на организм холодной воды

После контакта кожи с холодной водой наступает спазм мелких сосудов кожи и подлежащих тканей (II фаза реакции). Это способствует активизации протекания процессов обмена веществ, повышению температуры в глубоких слоях тканей.

Вследствие возбуждения нервных окончаний и висцерорецепторах в коже усиливаются микроциркуляторные процессы, раскрываются резервные капилляры, увеличивается их диаметр - наступает фаза активной гиперемии (II фаза реакции), во время которой значительно активизируется основной обмен, усиливается теплообразование, появляются ощущения тепла и бодрости.

Если влияние холодной воды продолжается, кровоток замедляется. Активная гиперемия меняется пассивной (III фаза реакции) - кожа становится цианотичной, приобретает вид "гусиной". Влияние воды низкой температуры приводит к увеличению вязкости крови, компенсаторного выхода жидкости из тканей с их последующей дегидратации.

Процедуры с использованием холодной воды применяют как общетонизирующее средство, стимулирует функцию нервной и сосудистой систем, а также как метод закалки. Вместе с тем, при длительном воздействии холодной воды возможно перевозбуждение центров терморегуляции с последующим нарушением их функционирования.

Кроме того, в результате переохлаждения крови и ее перераспределения в организме, что является последствиями активной гиперемии, значительно возрастают требования к функциональной способности сердечно-сосудистой системы и центральных регуляторных механизмов.