Действие алкогольной интоксикации на иммунную систему

alkogolnaia intoksikatciiaПроблема алкоголизма должна рассматриваться не только в социальной плоскости, но и учитываться негативное влияние алкоголя на здоровье и репродуктивную функцию человека. Центр лечения от алкогольной зависимости – сегодня одна из реальных возможностей излечения от алкогольной и других видов зависимости.

Употребление алкоголя вызывает не только нарушение антиоксидантной системы и метаболических процессов в печени, но и приводит к значительным иммуномодулирующим эффектам. Изменения, происходящие в реакциях иммунной системы под влиянием алкогольной интоксикации, зависят от длительности действия алкоголя на организм.

Как при остром, так и хроническом его применении выявлено снижение иммунного ответа, изменения продукции цитокинов и иммуноглобулинов, повреждения функций эффекторных клеток иммунитета, процессов антигенной презентации и тому подобное.

Среди клеток иммунной системы одними из самых чувствительных к действию алкоголя можно назвать клетки Купфера, относящиеся к резидентным макрофагам печени. Однако отмечают также влияние алкогольной интоксикации на функционирование нейтрофилов, фагоцитарных моноцитов и макрофагов.

При хроническом действии алкоголя происходит усиление продукции цитокинов провоспалительного профиля, таких, как ФНО α, ИЛ 1 и ИЛ-6, синтезируемых активированными эффекторными клетками. Этот процесс связывают, в первую очередь, с деструктивными поражениями печени.

В то же время острая интоксикация алкоголем ассоциирована с уменьшением уровня данных цитокинов воспаления. Однако синтез активных радикалов кислорода, продуктов так называемого «кислородного взрыва», играет ключевую роль в противомикробной и противоопухолевой функции клеток моноцитарно-макрофагального ряда. Поэтому снижение метаболической активности этих клеток негативно сказывается на общей иммунореактивности организма.

Как установлено, при применении алкоголя как в хроническом, так и остром режимах, у крыс уменьшается продукция супероксидного аниона, перекиси водорода и оксида азота альвеолярными макрофагами. Таким образом, влияние алкоголя на это звено клеточного иммунитета имеет двойственный характер и неоднозначные последствия для организма.

Среди разнообразия препаратов, исследуются с целью облегчения или предотвращения токсических эффектов алкоголя на организм, ведущее место принадлежит препаратам цинка. Известно, что употребление алкоголя приводит к развитию дефицита цинка, который является необходимым элементом для нормального функционирования иммунной и антиоксидантной систем. По данным экспериментальных исследований, дефицит этого важного элемента ассоциированный с нарушениями функций альвеолярного эпителия и макрофагов.