Метод томотерапии для лечения сложных опухолей

Metod tomoterapiiМетод томотерапии для лечения сложных опухолей различных размеров и локализаций в нашей стране начал применяться не так давно. Радиотерапевтичная система томотерапии «TomoTherapy»,которая применяется, например в Украинском Центре Томотерапии,  сайт которого доступен по адресу https://tomocenter.com.ua/, — золотой стандарт среди систем для дистанционной лучевой терапии - сочетает передовые технологии формирование пучка излучения и ежедневного контроля состояния пациента и мишени (опухоли) по  компьютерным изображениям. Это позволяет врачам и пациентам быть уверенными в высокой точности и безопасности проводимого лечения.

Томотерапия - единственная система, способная захватить  при лечении множество мишеней за один сеанс. С ее с помощью можно лечить пациентов с большими и малыми, единичными или множественными опухолями в одном или в нескольких местах, доставляя в каждой мишени предназначенные врачом дозы облучения.

Томотерапия позволяет защищать органы, которые находятся внутри мишеней или окружающих их.  Лидерами разработок в томотерапии  являются ведущие мировые компании: Accuray (томотерапия), Electa (линейные ускорители) и Toshiba (диагностическое оборудование). Ведущей, является система Tomo Therapy HD, которая предлагает развитие стереотактической лучевой терапии всего тела (SBRT - stariotactic body radiation therapy), или томотерапии.

Разработчики системы для томотерапии объединили КТ-сканер с системой облучения. Конструкция обеспечивает ежедневное эффективное проведение трехмерного 3D КТ-сканирования для обеспечения точности позиционирования пациента к подведению каждой фракции облучения. Кроме того, томография применяет кольцевую геометрию для реализации исключительных планов лечения, основным из которых является ИМРТ (модулированная интенсивность лучевой терапии).

Сочетание в одном устройстве трехмерной КТ-визуализации с новым спиральным методом подведения облучения позволяет достичь более эффективного лечения с одновременным уменьшением побочных эффектов у пациента. Конструкция линейного ускорителя системы томотерапии обеспечивает непрерывную спиральную доставку облучения со всех сторон вокруг пациента. Бинарный многолепестковый коллиматор и спиральное облучения обеспечивают необходимую модуляцию дозы по объему опухоли (концентрическое или изоконцентрическое облучение). В результате пациенты получают не только высокоточное конформное облучение (ежедневный и фракционный контроль), но и правильно дозированную нагрузку благодаря возможности изменять интенсивность облучения.