Что нужно знать о родах недоношенных младенцев

novorozhdennyeНедоношенные новорожденные, как правило, нуждаются в помощи в установлении адекватного самостоятельного дыхания, в первую очередь, вследствие своей незрелости. Примерно половина объема крови недоношенного ребенка содержится в плаценте, поэтому пережим пуповины, отсроченный на 30-45 с, может обеспечить увеличение объема крови на 8-24%, особенно, после родов естественным методом.

Практика позднего пережима пуповины после преждевременных родов сопровождается достоверным увеличением величины гематокрита, уменьшение частоты внутрижелудочкового кровоизлияния и энтероколита у новорожденных, а также уменьшение количества гемотрансфузий в неонатальном периоде.

Младенцы, рандомизированные в группу позднего пережима пуповины в большинстве этих исследований, поддерживались ниже уровня плаценты. В то же время, никакие исследование не сравнивали влияния положения ребенка относительно уровня плаценты после рождения до момента пережима пуповины.

В случае рождения ребенка со сроком гестации ≤ 32 недель дополнительные усилия направляют на профилактику охлаждения, поскольку стандартные меры тепловой защиты (растирания, пеленание в теплые пеленки и предоставление дальнейшей помощи источником лучевого тепла) могут не предотвращать возникновение гипотермии у этой категории новорожденных. Кроме этого, нужно как можно быстрее подсоединить датчик пульсоксиметра (смотрите на сайте медицинского магазина) к правой руке ребенка.

Необходимые действия

Обязательные

1. Сразу после рождения ребенка со сроком гестации 28-32 недель принять ее в теплые пеленки, оцинить наличие самостоятельного дыхания.

2. При отсутствии самостоятельного дыхания быстро несколько раз «отжать» кровь, которая содержится в пуповине, в направлении к ребенку, после чего пережать и перерезать пуповину, и как можно скорее перенести ребенка на теплую поверхность, под источник лучевого тепла (заранее включений реанимационной столик).

3. При наличии самостоятельного дыхания после рождения удерживать ребенка ниже уровня плаценты в течение 60 с, после чего пережать и перерезать пуповину и перенести младенца под источник лучистого тепла.

4. Как только рождения недоношенного ребенка со сроком гестации <28 недель и примерно массой <1000 г принять в согретые пеленки и, не вытирая, быстро поместить в прозрачный одноразовый пищевой или специальный полиэтиленовый мешок.

5. В условиях перинатального центра при наличии специального столика и другого необходимого специального оборудования возможно является предоставление начальной помощи новорожденных непосредственно у матери и без отделения от нее (до пережима и перерезания пуповины)

6. После начальной стабилизации состояния или предоставления необходимой реанимационной помощи недоношенному ребенку следует как можно скорее перевести в отделение (палату) интенсивного терапии новорожденных.