Что такое «ботекс»? Как работают ботулотоксины

BoteksБорьба с морщинами – извечная проблема, решению которой посвящены множество специализированных ресурсов, например,  https://bezmorchin.ru. Динамическая нагрузка на лицевые мышцы является одним из провоцирующих факторов развития мимичных морщин, тогда как статические морщины формируются под действием дегенеративных процессов в кожно-мышечном аппарате лицевой области, связанных с инволюционными изменениями тканей. 

Как работают ботулотоксины

Одним из методов коррекции  морщин является клиническое использование препаратов токсина ботулизма. Впервые токсин ботулизма типа А был применен A.B. Scott для лечения косоглазия у детей. В дальнейшем препараты этой группы активно применялись в неврологической и офтальмологической практике для преодоления последствий церебрального паралича, фокальных дистонии, рассеянного склероза, миофасциальных болевых синдромов, резистентных случаев хронической головной боли напряжения, блефароспазма.

Пионером в использовании ботулотоксина в практической косметологии следует считать J.A. Carruthers, который применил этот метод для устранения лобных морщин в 1987 году. Известно, что ботулотоксин является самым сильным из всех известных на сегодня биологических токсинов, абсолютно смертельных для человека. Минимальная летальная доза составляет 3,3 • 10-17 г, в опытах на мышах этот токсин действует активнее нейротоксина гремучей змеи в 37565 тысяч раз. Анаэробная бактерия Clostridium botulinum, открытая 1897 года, производит токсин восьми типов, обозначаемых соответственно латинскими буквами A, B C1, C2, D, E, F и G, но только типы A, B и E связаны со случаями ботулизма у человека.

В отличие от столбнячного токсина, поражающего мотонейроны спинного мозга и приводящего к спастического параличу, ботулотоксин действует в области нервно мышечного синапса и вызывает вялый паралич. Несмотря на антигенные различия, ботулотоксины разных типов имеют близкие значения молекулярных масс и однотипную структуру субъединиц, создающих молекулу токсина. Молекула токсина состоит из тяжелой  и легкой цепей, соединенных дисульфидными связями.

Окончательной ясности относительно механизма действия ботулотоксина до сих пор нет. Считают, что действие токсина заключается в блокировании Na + каналов, изменении метаболизма кальция в цитозоле, изменении функциональной активности митохондрий, блокировке участков пресинаптической мембраны. Исследованиями установлено, что в большей степени токсин влияет на конечные мотонейроны двигательной единицы, однако его действие прослеживается и в автономных них холинергических ганглиях.