Йога - новый подход к здоровью

Ioga novyi podhod k zdoroviuКак всем известно,  йога - это не только физические упражнения, это комплексный подход к организму человека. Одной из составляющих режима дня является сон, однако чтобы он был полноценным, нужно соблюдать некоторые правила. Перед сном стоит воздержаться от просмотров остросюжетных фильмом, перед сном человек должен быть спокойным и расслабленным. 

Специалисты по йоге, с уроками которой для начинающих можно ознакомиться на сайте https://asanaonline.ru/, рекомендуют ложиться спать в период с 22 до 24 часов, поскольку каждый час сна в этот промежуток равняется двум часам сна после полуночи. Между тем йоги, выполняя специальные дыхательные упражнения, способные сокращать продолжительность сна без вреда для здоровья, но не рекомендуется спать менее 6-7 часов в сутки.

Для хорошего сна имеет значение также правильное питание. Нужно употреблять больше растительной пищи, тогда организму потребуется меньше времени для восстановления сил. Очень важно чаще находиться на свежем воздухе. Если существует такая возможность, надо заниматься йогой на природе.

В практике йоги физические упражнения по санскритской языке называются – «асаны». Общие принципы упражнений:

  1. Постепенно наращивайте сложность асанов;
  2. Не допускайте перерывов в занятиях свыше одной недели
  3. Заканчивайте асан, если Вы устали.

Этих правил нужно четко придерживаться начинающим, ведь многие из них, не считая еще недостаточную гибкость тела и неподготовленность внутренних органов, начинает форсировать занятия, пытаясь сразу же в полной мере выполнить упражнение. В асан есть предел: нельзя выходить за порог чувства легкой, «приятной» боли. При возникновении неприятных ощущений следует немедленно прервать выполнение упражнения. Сначала надо выделять на асаны не более 10-15 минут, затем продолжительность тренировок будет увеличиваться за счет новых упражнений. Оптимальное время занятий – один час в день, но многое зависит от возраста, здоровья, общего самочувствия и наличия свободного времени.