Что такое ДНК – тест и для чего он нужен?

ДНК тестОдним из эффективных средств во время доказывания причастности подозреваемого (обвиняемого) к предъявленному преступлению в современных условиях является метод генотипоскопии в биологической экспертизе, или ДНК-анализ, то есть исследование микроследов на клеточном уровне. Это позволяет идентифицировать человека по следам крови, слюны, спермы, клеток эпителия, частям ткани и органов человека, волосами. ДНК тест сегодня применяется не только государственными ведомствами, а также в гражданской сфере, например для установления отцовства, факта измены одного из супругов.

Впервые анализ ДНК в криминалистике применился англичанами около 20 лет назад. В современных условиях Скотланд Ярд с помощью этого метода раскрывает более 100 000 преступлений в год. В ближайшее время судебно-медицинские эксперты будут иметь возможность по результатам генного анализа сразу определять рост, вес, цвет глаз и даже черты лица человека.

Кроме методов ДНК анализа, в криминалистике проводятся экспертные исследования с использованием инструментальных методов - атомного спектрального анализа, молекулярной спектроскопии, газовой хроматографии, рентгено-структурного, нейтронно-активационного и других анализов.

Молекулярный анализ дает ответ на вопрос, с каких молекул состоит исследуемое вещество. Это - газовая хроматография и хроматография жидкостей высокого давления, молекулярный спектральный анализ.

 По мнению специалистов, дальнейшее развитие исследований ДНК происходит так стремительно, что в ближайшее время судебно-медицинские эксперты будут иметь возможность по результатам генного анализа сразу определять рост, вес, цвет глаз и даже черты лица человека. К сожалению, в России и многих странах мира ДНК-анализ не определен законодательным актом как обязательный для лиц, отбывающих наказание, арестованных, а также подозреваемых. В Англии существует законодательный акт, согласно которому все арестованы и лица, которые подозреваются, обязаны проходить ДНК-анализ.

 В ближайшем будущем планируется, что в базу данных будет входить около трети населения в возрасте от 16 до 30 лет, наиболее склонны к совершению преступления. Руководители Скотланд Ярда считают, что целенаправленным является создание ДНК-банка Великобритании. В ряде стран мира принудительно отбирают ДНК-образцы у лиц, совершивших преступление на сексуальной почве.