Опыт Беларуси в противодействии проблемы наркозависимости

stop narkotikamБеларусь во многом продолжает использовать систему медицинской и социальной помощи, разработанную в бывшем Советском Союзе. На политическом уровне стоит отметить некоторое ослабление репрессивных мер и широкое признание наркомании как болезни, которая требует лечения. Например, выращивание растений и грибов, содержащих психотропные вещества, для собственного использования влечет за собой административную, а не уголовную ответственность.

Все подростки подлежат диспансерному обследованию. Основным элементом диспансеризации является ежегодный медицинский осмотр. Существует система наркологических подростковых кабинетов, в штате которых обязательно должен быть психиатр-нарколог. Кабинеты имеют широкий спектр функций от ведения диспансерного учета подростков с диагностированной зависимостью от алкоголя или наркотических веществ до профилактической работы среди населения.

Отдельно следует упомянуть функции, связанные с оказанием психологической, психокоррекционной, медико-социальной помощи подросткам, зависимым от психоактивных веществ. Такая помощь охватывает реабилитационные мероприятия (для подростков, имеющих отклонения или пороки развития), изучение социальной ситуации подростка в семье, по месту учебы, амбулаторное лечение подростков, которым не показаны резидентные программы, а также тех, кто завершил лечение в стационаре.

Ведется три вида учета подростков, имеющих проблемы употребления психотропных веществ: диспансерный (в случае сложившейся зависимости), профилактический (употребление без признаков патологической зависимости), группа контроля (единичные случаи употребления). Установления диагноза зависимости происходит после соответствующего обследования в наркологическом диспансере. Подростка могут вызвать для такого обследования, если:

  • имеются данные о систематическом немедицинском употребление подростком наркотических веществ;
  • он привлекался к административной ответственности за правонарушения, совершенные под влиянием алкоголя или наркотиков, дважды и более раз в течение года;
  • по письменному заявлению родителей / опекунов;
  • по результатам обследования специализированной комиссией по установлению факта алкогольного / наркотического опьянения, консультативным заключением психиатра-нарколога.

Лечение наркомании обычно проводится в стационарных подростковых отделениях наркологических больниц. Программа лечения включает также мероприятия по психокоррекции. В случае пребывания ребенка в лечебном учреждении на срок, превышающий один месяц, учреждение должно организовать его индивидуальное обучение. Принудительная госпитализация несовершеннолетних возможна по решению суда, иск по которому подается местной комиссией по делам несовершеннолетних.

С другой стороны, в случае добровольного обращения подростка старше 14 лет за психологической помощью требуется согласие его родителей или опекунов. Для подростков младше 14 лет, согласие родителей не требуется, если установлен факт жестокого обращения, физического, психического или сексуального насилия в отношении несовершеннолетнего; если подросток находится в социально опасной ситуации; в рамках принудительного лечения несовершеннолетних, страдающих психическими или поведенческие расстройства; если подросток обратился за помощью анонимно.