О производстве спиртов

В связи с разнообразием спиртов, относящихся к душистым веществам, трудно обозначить общие технические способы их получения. Большей частью каждый представитель этих спиртов имеет свой специфический промышленный метод. К общим методам можно отнести восстановление альдегидов и кетонов, метод Буво, заключающийся в восстановлении сложных эфиров металлическим натрием в среде абсолютного спирта, и метод каталитического восстановления кислот под высоким давлением из их сложных эфиров и их солей.

Посредством двух последних методов получают первичные спирты. Путем первого метода можно подойти и к первичным и ко вторичным спиртам. Для производства третичных спиртов используют реакцию Гриньяра. В промышленности синтетических душистых веществ восстановление альдегидов и кетонов металлами в кислой среде, металлическим натрием в спиртовом растворе или амальгамой натрия применяют мало. Подобные реакции нередко ведут к образованию побочных продуктов—пинаконов, сложных эфиров, от которых затем трудно освободиться.

Малейшие же примеси очень часто сильно изменяют запах спиртов и делают их непригодными в парфюмерии. Работ с металлическим натрием, а также с амальгамой натрия, стараются всячески избежать в производственных условиях по той причине, что химические свойства металлического натрия приводят иногда к крупным катастрофам. Хорошим методом восстановления альдегидов является их каталитическое восстановление водородом в присутствии пирофорного никеля. 

Восстановление в присутствии пирофорного никеля. Пирофорный никель получают из сплава никеля с алюминием. Его возможно готовить двумя путями. В первом случае сплав никеля с алюминием размельчают на куски размером в 1—2 см3 и помещают их в аппарат, где будут вести восстановление. Чаще всего—это труба на электрообогреве, к которой присоединены мерник для подачи сырья, ввод для водорода и приемник с холодильником. В этой же трубе катализатор обрабатывается 10%-ным раствором едкой щелочи для выщелачивания алюминия только на поверхности кусочков сплава. Во втором случае измельченный сплав обрабатывается крепкой щелочью до полного выщелачивания алюминия и выпадения никеля в виде блестящих темных пластинок. Полученные катализаторы хорошо промывают и сохраняют под водой или спиртом. В первом случае гидрирование ведут непрерывным процессом, пропуская над катализатором гидрируемое вещество и водород при повышенной температуре. Во втором случае восстановление проводят прерывным путем в аппарате, куда помещают гидрируемое вещество в спиртовом растворе и пирофорный никель и пропускают водород при температуре 50—60°. Эти методы прочно утвердились в промышленности синтетических душистых веществ. В данном случае не наблюдается образования побочных продуктов. Аппаратурное оформление методов очень просто.