Жизненный цикл вируса гепатита С

Нуклеокапсид HCV-генома окружен капсулой, отвечающей за прикрепление и проникновение в клетку хозяина. HCV в основном тропен к гепатоцитам, хотя вирусные геномы и антигены обнаруживаются в других клетках, включая мононуклеарные клетки периферической крови. В качестве предположительных рецепторов HCV идентифицировано несколько клеточных молекул, включая CD81 (член семейства тетраспанинов), связывающие лектины класса В типа 1 (SCARB1), липопротеиновые рецепторы низкой плотности и протеогликаны гепаринсульфата, а также белок клаудин 1-а, образующий плотные соединения в печени.

Основной прогресс в изучении поступления HCV в клетку, по информации сайта sibclinics.ru, достигнут после создания HCV-псевдочастиц, состоящих из немодифицированных гликопротеинов капсулы HCV, собранных в ретровирусные ядерные частицы. Эта работа подтвердила, что наличие CD81 является обязательным фактором поступления HCV в клетку, а SCARB1 — как минимум модулятором данного процесса. Однако экспрессия данных молекул в непеченочных клеточных линиях не приводит к поступлению в клетки псевдочастиц HCV, это позволяет предположить, что для поступления в клетки HCV обязательно наличие дополнительной молекулы или молекул, экспрессируемых лишь в печеночных клетках. Клаудин 1, экспрессируемый в высокой степени в печени, обязателен для поступления HCV в клетку и является первым фактором, обусловливающим чувствительность к HCV при эктопической экспрессии в непеченочных клетках.

Результаты исследований на клеточных линиях Huh-7,5 гепатомы также показали, что клаудин 1 опосредует межклеточное распространение HCV. Помимо наличия специфических факторов поступления в клетку в гепатоцитах, отсутствие частного ингибитора также может вносить вклад в гепатотропизм HCV. Недавно идентифицированный партнер CD81 — EWI-2wint — экспрессируется в нескольких клеточных линиях, но не в гепатоцитах. Эктопическая экспрессия EWI-2wint в клеточной линии гепатомы, чувствительной к HCV, блокирует поступление вируса в клетку посредством ингибирования взаимодействия между капсульными гликопротеинами HCV и CD.

После поступления в клетку хозяина путем эндоцитоза HCV подвергается «раздеванию», в результате чего в цитоплазму клетки высвобождается смысловая РНК. Этот процесс, наряду с синтезируемой заново РНК, служит для образования матричной РНК (мРНК) для синтеза полипротеина. Инициация трансляции данного полипротеина опосредуется участком внутренней посадки рибосомы в 5’-нетранслируемом участке генома высокой степени консервации, опосредуется обоими клеточными протеинами, включая эукариотические факторы инициации 2 и 3 и вирусные протеины.