Применение вазоконстрикторов в стоматологии

Для продолжения и усиления действия местных анестетиков к ним стали добавлять вазоконстрикторы – вещества, которые вызывают сужение сосудов, что приводит к уменьшению в них кровотока. Первым начали использовать вазоконстриктор адреналин. Вазоконстриктор сужает сосуды, уменьшает всасывание анестетика в области инъекции, обеспечивает его длительное поступление в ткани. 

В одной  стоматологии Волгограда нам рассказали, какие сосудосуживающие препараты используются в обезболивающих растворах:

Адреналин - гормон мозгового слоя надпочечников.

Вазопрессин - гормон задней доли гипофиза.

Фелипресин - синтетический аналог вазопрессина.

Адреналин (эпинефрин, супранефрин, супраренин) распространенный в настоящее время вазоконстриктор. Чаще всего применяют в виде адреналина гидрохлорида. Адреналин очень легко окисляется при хранении, поэтому к нему добавляют консерванты (дисульфит натрия и др.), Которые не изменяют фармакологические свойства адреналина, но которые имеют определенную токсичность. При введении в организм адреналин возбуждает альфа и бета адренорецепторы, при этом увеличивается кровяное давление и ускоряется сердечная деятельность. Возможно возникновение сердечных аритмий. Адреналин ослабляет мышцы бронхов и кишечника, расширяет зрачки, повышает содержание сахара в крови, усиливает обмен в тканях. Адреналин - один из наиболее эффективных вазоконстрикторов, он в 4 раза сильнее норадреналина. американские врачи рекомендуют применять только адреналин как вазоконстриктор при местном обессоливании в стоматологии.

Высшая разовая доза адреналина при подкожном введении - 1,0 мл 0,1% раствора. При превышении дозы наступает токсическая реакция. Токсичность адреналина резко увеличивается при попадании в кровь. Введение адреналина в отличие от подкожного в 40 раз! Адреналин может вызвать отравление. В легких случаях наступает сильное сердцебиение, бледность лица, удушье, а в тяжелых - коллапс, отек легких и смерть от паралича дыхания и остановки сердца. Надо иметь в виду, что иногда и малые дозы адреналина вызывают коллапс. При повышенной чувствительности к адреналину при введении даже малых доз пациенты реагируют общетоксическими явлениями, иногда в очень тяжелой форме. Поэтому для анестезии желательно использовать обезболивающий раствор с минимальной концентрацией адреналина.