Вопрос интимной сферы

Если боль сердца, головная боль, слабость руки, ноги побуждают больного безотлагательно обращаться к врачам, то расстройства функции органов малого таза на долгое время оставляют больного наедине со своими проблемами вследствие неудобства касаться вопросов интимной сферы. К этим проблемам, согласно данным с сайта http://stabtab.ru/blog/prezhdevremennaja-ejakuljatsija/, относятся преждевременная эякуляция, нарушение половой функции, снижение либидо. В тех же случаях, когда специалисты урологи, проктологи, сексопатологи не подтверждают наличие у больного патологии своего профиля и не могут помочь пациенту, то обычно его переадресовывают к неврологу.

Невролог обязан выявить причину появления и развития болезни, конкретизировать ее клинику и назначить патогенетическую терапию, опираясь на научные разработки по анатомии и физиологии нервной системы (вегетативной нервной системы). Как известно, вегетативная нервная система выполняет свою роль регулятора деятельности внутренних органов и органов малого таза, желез, сосудов, гладких мышц, мышцы сердца, поперечнополосатых мышц, костной ткани через адаптационнотрофический путь.

Рефлекторная автоматическая деятельность центров мочеиспускания и дефекации, расположенных в спинном мозге на уровне крестцовых сегментов, в норме частично регулируется корой головного мозга через пути боковых стволов спинного мозга. Эта иннервация двухсторонняя, поэтому при одностороннем уровне бокового ствола расстройств мочевыделения и дефекации не наблюдается. В случаях поражения надсегментарных нервных структур возникает «незаторможенный рефлекторный или гиперрефлекторный мочевой пузырь», а поражения на уровне периферической рефлекторной дуги характеризуются автономным гипорефлекторним мочевым пузырем.

Главную же роль в формировании трофического обеспечения тканей и органов отводится ганглионарноспинальной дуге сегментарного уровня. Ведущая роль в возникновении расстройств органов малого таза отводится вегетативной нервной системе, ее сакральному отделу. Сакральный отдел расположен на уровне от третьего (второго) крестцового сегмента к нижнему концу спинного мозга. В его боковых рогах (SII-SV) находятся клетки nucleus parasympathicus sacralis - центр мочеиспускания и дефекации. Их волокна по корешкам cauda equina вместе с plexus pudendus входят в малый таз и в виде nn. рelvici идут в plexus hypogastricus, прямую кишку с colon descendens, мочевой пузырь, наружные и внутренние половые органы.