Диета

Диета (от греч. dtatta - образ жизни, режим питания) - рацион питания, предусматривающий определенный количественное содержание пищевых веществ, виды кулинарного приготовления блюд, режим приема пищи и имеет профилактические и лечебные свойства. При ее назначении учитывают потребности в энергии, зависящие от возраста, пола, веса, физической активности личности, а также характера заболевания, особенности его течения, состояние обмена веществ, наличие сопутствующей патологии и тому подобное.

При разработке диеты высчитывают энергетическую ценность рациона, состоящей из величины основного обмена (ВОО) - затрат энергии на обмен веществ в состоянии покоя (0,9 - 1 ккал на 1 кг массы тела в час.), затрат энергии на усвоение пищи и физическую активность, при наличии заболевания учитывают энергетические расходы на стресс. Рекомендуется включать в рацион фрукты, овощи, смотрите, например, рецепты из свеклы или тыквы. Физическую активность по характеру труда или образом жизни классифицируют на очень легкую - (1,4-1,6) х ВОО, легкую - (1,6-1,9) х ВОО, среднюю - (1,9-2,2) х ВОО, тяжелую - (2,2-2,4) х ВОО и очень тяжелую - более 2,4 х ВОО.

Энергозатраты на усвоение пищи составляют 5-10% от ВОО. У мужчин в связи с большей мышечной массой ВОО больше на 15%, чем у женщин, у взрослых она уменьшается на 2-3% в десятилетие пропорционально уменьшению массы тела; увеличению энергозатрат способствует рост детей. При составлении диеты учитывают также потребности в основных компонентах пищи - белках, жирах и углеводах и их соотношение. Эксперты ВОЗ за нижнюю границу уровня потребления белка считают 0,75 г на 1 кг массы тела в сутки. Потребности в нем значительно возрастают при некоторых заболеваниях.

Важное значение при этом оказывают обеспечению организма аминокислотами, особенно лизином и метионином. Ценными в диетическом плане белки 1-го класса (яиц и молока); до 2-го класса относятся белки мяса (говядина, птица, свинина и др.), рыбы, сои, семян хлопка; до 3-го - зерновых культур с низким балансом аминокислот; белки 4-го класса (желатина, гемоглобина) имеют нулевую биологическую ценность аминокислот.