Органическая или неорганическая косметика?

Тенденцию к использованию натуральной косметики подхватила большинство лабораторий и производителей во всем мире. Разработчики препаратов в один голос называют свою продукцию естественным источником молодости и красоты. Практически на каждое косметическое средство налеплено яркие этикетки с надписями «100% натуральный», «содержит экстракты растений», «с эфирными маслами».

Однако «натуральное» средство не обязательно является органическим продуктом: только по этикетке покупке и косметологи могут установить разницу между ними. Необходимо лишь взглянуть на состав ингредиентов: настоящая природная косметика не содержит вредных синтетических веществ.

Что мы имеем в реальной жизни? В косметике словом «натуральный» можно назвать все, что пожелает производитель, и чаще натуральность - это лишь маркетинговый ход, вовсе не гарантирует качество. Производители псевдонатуральной косметики акцентируют все внимание на положительных качествах того или иного растительного компонента, бережно оберегая потребителя от разъяснений, что же составляет основу самого косметического средства. Так на свет появляется огромное количество кремов «Оливковый», лосьонов «Огуречный» и др. На самом деле, большую часть компонентов такой косметики составляют химически синтезированные вещества, загрязняющих не только кожу, но и окружающую среду.

Все вышесказанное не касается израильского производителя натуральной парфюмерии и косметики. Так, например, Алтайская косметика, отзывы о которой практически все положительны, состоит целиком из высококачественных экологически чистых натуральных компонентов. Чтобы получить дешевые заменители натуральных косметических компонентов, химики создали целый ряд синтетических субстанций по нефти и разработали совершенно новые молекулы, не существующих в природе.

На сегодняшний день являются научные подтверждения того, что некоторые из них стимулируют рост раковых клеток, вызывают аллергию, накапливаются в тканях организма, в том числе в материнском молоке, способствуют воспалением, влияют на гормональную систему и не разлагаются в окружающей среде, создавая «вечные» кучи мусора. Кроме того, факт наличия растительного сырья совершенно не свидетельствует об отсутствии при ее выращивании применения химических удобрений или пестицидов, что само по себе не имеет ничего общего с натуральностью.