Что используют парфюмеры?

Синтетические душистые вещества, так же, как органические красители представляют собой многочисленные органические соединения. В их молекулах находится и одна и несколько функциональных групп. Имеются душистые вещества с простым и очень сложным строением частицы. Многообразие сырья, применяемого в промышленности для производства синтетических душистых веществ, обусловливает большое число различных процессов его обработки—окисление, восстановление, этерификация, конденсация, омыление и ряд других.

Необыкновенно разнообразна и аппаратура, употребляемая для получения душистых веществ. В ней находят применение простейшие аппараты органического синтеза и довольно сложная техника. В исключительных случаях бывает, когда физико-химические константы вещества соответствуют указанным в литературе, запах же его изменен наличием примесей, минимальное количество которых не влияет на анализ в пределах допускаемых уклонений. Это заставляет особенно тщательно следить за чистотой сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. 

В выборе сырья для синтеза душистых веществ имеется одна существенная особенность, которая не всегда встречается в других отраслях органического синтеза: необходимость применять такое сырье, которое не было бы загрязнено примесями, обладающими неустранимым запахом. Это требование сохраняет свое значение и для всех промежуточных продуктов процесса. Совершенно естественно, что при выпуске готовой продукции главное внимание в промышленности синтетических душистых веществ уделяется чистоте. Так, например, в литературе указывают, что очищенный ацетилен обладает приятным эфирным запахом, этиловый спирт не имеет запаха, а чистый циклогексанон пахнет горьким миндалем. Между тем, каждому химику известно, то эти вещества имеют обычно совершенно иной запах.

Душистые вещества не потребляются отдельно. Во всех парфюмерных изделиях—духах, одеколонах, отдушках для крема, пудры, мыла и др. —применяется смесь душистых веществ, взятых в различных соотношениях. Число душистых веществ для подобных смесей—композиций для духов и одеколонов, отдушек для пудры, мыла и крема — различно Часто число их доходит до 50. Композиции с 10—20 различными компонентами обычны. Косметика на 40— 50% состоят из природных эфирных масел, подвергнутых определенной физической или химической обработке. Остальное составляют синтетические душистые вещества.