Классификация ароматизаторов для косметических средств

За время развития химии синтетических душистых веществ было предложено несколько систем для их классификации. Авторы стремились составить системы на основании запаха соединений,— задача чрезвычайно трудная, не получившая удовлетворительного разрешения до настоящего времени. Зависит это главным образом от того, «то мы вообще не имеем для запаха правильных наименований.

Обычно запахи называют или по предметам: запах розы, гиацинта, сирени, яблока, лимона, апельсина; или их обозначают посредством прилагательных: смолистый, ароматический, цветочный, фруктовый; или же, наконец, по процессам, при которых он возникает, и говорят о запахе пригорелом, гнилом. При раздражении органов обоняния часто происходит раздражение и органов вкуса. Подобное совместное ощущение обозначается для запаха как кислый, сладкий, резкий, удушливый, тошнотворный. Как сообщили нам в центре красоты Дешели в Екатеринбурге, чрезвычайно неудачны наименования запахов с психологической точки зрения, как-то: приятный, неприятный, отвратительный, обаятельный. Нельзя также с уверенностью сказать, что одно и то же раздражение вызывает у различных людей одно и то же обонятельно-вкусовое ощущение.

Сложность определения запаха возрастает еще более ввиду разнообразия оттенков одного и того же запаха. Различные сорта розы, например, имеют различный запах, который мы все называем запахом розы. Но аромат розы зависит не от одного индивидуального органического соединения, а от суммы веществ, составляющих розовое эфирное масло, причем состав этого масла не остается постоянным, а претерпевает изменения в связи с ростом растения. В настоящее время нам уже известны те душистые вещества с запахом розы, которые обусловливают запах розового эфирного масла; это — цитронеллол, фенилэтиловый спирт, нерол.

Все они имеют различные оттенки запахов. Ввиду отсутствия однородной номенклатуры и трудности определения даже одного запаха, все системы классификации душистых веществ по запахам, предложенные до настоящего времени, мало удовлетворительны.