История часов

Покупателю важно знать не только то, какие у него расходы и какие доходы, но и то, когда они возникают. Итак, он заинтересован контролировать не только поток средств, но и поток времени. Время умели измерять еще египтяне и шумеры. Наблюдая за Солнцем, Луной и звездами, они разделяли год на периоды и составляли первые календари. Обозначали они и отдельные отрезки времени, причем египетские ученые ночью пользовались расположения звезд, а днем пользовались водяными часами, в которых вся вода за точно измеренный отрезок времени перетекала из одного сосуда в другой. День и ночь они разделяли на десять часов, на утренние и вечерние сумерки приходилось еще по два часа.

Такое разделение суток в среднем на двадцать четыре часа сохранился и поныне. Правда, тогда часа имели не одинаковую продолжительность. Поскольку границы дня обозначал восход и заход солнца, то летом часа длились дольше, чем зимой. В более поздние периоды разделение времени зависел также преимущественно от положения солнца. Нередко внедрять собственную систему времени входило в обязанности жрецов или правителей, только они имели право определять, так сказать, «когда пробьет час» В древности людям была чужда мысль о том, что время всегда и везде имеет проходить с одинаковой скоростью. В средневековье возросла потребность измерять время точнее. Это было связано,прежде всего, с монастырями. Жизнь по предписаниям святого Бенедикта требовало строгой дисциплины.

Монахи должны были пунктуально появляться на совместные молитвы и трапезы; если один из них опаздывал, его строго наказывали. Набожные люди за пределами монастырей пытались подражать монахов и молиться в то же время, что и они. Ища способа, как точно измерять время, кто-то наткнулся на гениальную идею, и люди с помощью шестеренок, коромысел и веретен построили механических часов. В таком часовом механизме поступательное движение коромысла через шестеренки превращался во вращательное движение стрелки (вторую стрелку придумали уже позже). Первые часы, которые были прообразом современных высокоточных механизмов, шли по нашим меркам, достаточно неточно, потому что еще не было хороших инструментов, чтобы в совершенстве обрабатывать и отшлифовывать шестеренками. Но эти часы работали уже намного точнее, чем все предыдущие приборы, и их работа не зависела от движения. Никто не знает, кто и когда изобрел часы на самом деле. Но мы предполагаем, что это произошло примерно между 1280 и 1300гг и, возможно, даже в нескольких местах Европы одновременно.