Трудовые права инвалидов

В течение последних десяти лет в России было проведено реформирование почти во всех сферах социального обеспечения и охраны труда. На современном этапе Россия пытается создать эффективную систему социальной защиты всех категорий населения, инвалидов в том числе. В процессе ее разработки должны учитывать опыт зарубежных стран, где такая система функционирует достаточно успешно уже длительное время. Эти страны активно внедряют инновации для обеспечения высокого качества жизни людей с ограниченными возможности, такие, как инвалидные коляски с электроприводом, автотранспорт, оборудованный для удобства посадки/высадки инвалидов и др.

С этой точки зрения интерес может представлять система социальной защиты, которая внедрена в странах Европейского Союза, где было начато движение за права инвалидов. В странах Европейского Союза социальная политика и участие социальных партнеров в формировании потерпели не только значительной трансформации, но и возник принципиально новый наднациональный и надгосударственный курс социальной защиты и благосостояния граждан. На рубеже ХХ -ХХI столетий понимания сути процесса социального обеспечения неизменно основывается на нормах международного права, одним из главных источников которого считается Европейская хартия об основных социальных правах трудящихся.

Международные стандарты социальной защиты инвалидов, закрепленные в базовых правовых документах: Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Всемирная программа действий в отношении инвалидов, Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов, Европейская социальная хартия, Европейская конвенция о социальном обеспечении (1972), Европейский кодекс социального обеспечения (1990), конвенции и рекомендации ООН. Каждая из стран, входящих в ЕС, проводит социальную политику по защите интересов инвалидов согласно собственного законодательства и общепринятых актов, действующих в рамках стран участников. Одной из проблем политики инвалидности в некоторых западных государствах является то, что они устанавливают определения инвалидности для одного из видов обеспечения, используя его в дальнейшем во всех программах, приводит к изъятию некоторых видов вообще.

При определении понятия инвалидности с целью достижения определенных целей социальных программ органы социальной защиты применяют подход, целью которого является установление определенных ограничений категорий лиц, имеющих право на социальное обеспечение.