Зубное протезирование

Применение съемных протезов у лиц с дефектами зубных рядов и беззубыми челюстями восстанавливает анатомическую целостность зубного ряда, функцию жевания, эстетику и артикуляцию. В норме в жевательном звене происходит координационное взаимодействие между опорной, моторной и нервно-регуляторной частями.

В согласованных действиях отдельных частей функционального звена важную роль играет жевательная мускулатура, пародонта и слизистая оболочка полости рта. Поэтому основной задачей в адаптации к съемным протезам является формирование двигательного стереотипа, за образование которого устанавливается сложное, но совершенное взаимодействие между центральной нервной системой и двигательным аппаратом.

Для изучения деятельности жевательной мускулатуры широко используется электромиография исследования определение функционального состояния жевательных мышц у пациентов с дефектами зубных рядов и беззубыми челюстями с помощью функциональной электромиографии, которая заключается в регистрации биоэлектрических потенциалов у больных к протезированию и в разные сроки после ортопедического вмешательства.

Для выяснения, влияют ли виды протезирования зубов, а также материалы протезов на жевательную функцию, было проведено электромиографическое обследование 27 человек в возрасте 45-60 лет с дефектами зубных рядов и полным отсутствием зубов, которым были изготовлены съемные протезы. В результате исследований было показано, что активность жевательных мышц никак не зависит от материала, из которого изготовлен протез. Биоэлектрическая активность жевательных мышц через 30 дней от начала пользования протезом достоверно отличается от аналогичных показателей у лиц с беззубыми челюстями, но и существенно отличается от показателей контрольной группы, что свидетельствует о незавершенности процессов адаптации и неполное восстановление функции жевания.

Итак, проведенные ЭМГ-исследования показали, что у лиц с частичной и полной потерей зубов происходят выраженные функциональные изменения в деятельности жевательных мышц, которые заключаются в значительном снижении активности средней амплитуды их биопотенциалов как при пробе сжатия, так и при проведении пробы произвольного жевания. Эти изменения были прямо пропорциональны количеству отсутствующих зубов и наличии антагонирующих пар зубов. Наибольшие изменения в активности мышц обнаружены у лиц с беззубыми челюстями. В день наложения съемных протезов оказывалось несущественное повышение биоэлектрической активности жевательных мышц при сжатии и жевании челюстей у беззубых пациентов и у лиц с дефектами зубных рядов по сравнению с записями к наложению протезов.

Полученные данные свидетельствуют о том, что биоэлектрическая активность жевательных мышц никак не зависит от материала, из которого изготовлен протез. Статистически значимые различия всех исследуемых параметров зарегистрировано через 30 дней от начала пользования съемными протезами у пациентов обеих групп как по сравнению с результатами к протезированию, так и с результатами контрольной группы, что свидетельствует о незавершенности процессов адаптации и неполное восстановление функции жевания