Анализ фармацевтического рынка 2014

Динамические показатели фармацевтического рынка образца 2014 порадовали как участников, так и аналитиков, чьи прогнозы вполне оправдались и оказались достаточно точными. Высокий уровень потребления всех категорий товаров, включая лекарственные средства, был обеспечен хорошими макроэкономическими показателями предыдущего года, инвестициями в экономику и, безусловно, увеличением социальных выплат и ростом заработной платы. Восстановление механизмов бюджетных закупок после сбоев 2013 легло в основу положительной динамики госпитального сегмента.

Впрочем, ожидания и прогнозы относительно 2014 пока неоднозначны. ЕБРР, МВФ и другие ведущие финансовые учреждения периодически корректируют свои прогнозы экономического развития Российской Федерации. При прогнозировании динамики фармацевтического рынка также возникает ряд «если» и «при условии», и пока очень трудно однозначно предсказать результаты 2014. Несомненно, год будет нелегким и, наверное, не столь успешным, как предыдущий. Что же смущает аналитиков и вызывает тревожные ожидания у игроков рынка? В первую очередь это замедление динамики макроэкономических показателей России, высокий риск девальвации национальной валюты, падение спроса на зарубежных рынках сбыта экспортной продукции, замедление роста экономики развитых стран.

В ожидании последствий второй волны финансово-экономического кризиса аналитики проводят параллели с 2008, находя подобные и отличительные признаки и явления. Фармацевтический рынок, являясь одним из индикаторов уровня благополучия страны, безусловно, отреагирует на изменения, происходящие в экономике. Первое, что насторожило экспертов еще в первой половине 2013 г., - это замедление динамики объемов промышленного производства. Спад затронул ведущих отраслей экономики страны: металлургии, химической промышленности, строительства и машиностроения. По итогам накопительного периода с января по октябрь 2013 года по данным Государственной службы статистики РФ индекс промышленной продукции составил -1,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В 2013-м показатель был положительным и за тот же период составил + 8,8%. Отстали от прошлогодней динамики темпы прироста объемов продукции сельского хозяйства (-5,1% в 2012 по сравнению с + 16,6% в 2013 г..) и строительной индустрии (-10,2% в 2014 по сравнению с + 11,9% в 2013 гг.). В 2008г. так же наблюдалось подобное замедление динамики внутреннего промышленного производства (+ 2,2% по итогам января - октября 2008 против 11,0% аналогичного периода 2007 г.)