Требования и нормы, применяемые к натуральной косметике

Отсутствие норм по натуральности косметики дала толчок к урегулирования этого вопроса на законодательном уровне. С этой целью было создано несколько контролирующих органов в сфере биологически чистой продукции. Так во Франции появилась организация по сертификации органической косметики Ecocert, в Италии - AIAB / ICEA, в Германии - BDIH, в Великобритании - Soil Association, а в США - USDA. Первоначально деятельность всех этих организаций была направлена преимущественно на сертификацию продуктов питания. Впоследствии совместно с производителями, потребителями, экспертами и специалистами служб по борьбе с фальсификацией разработан ряд строгих стандартов производства органической косметики.

Согласно информации сайта womancosm.ru, несмотря на то, что организации имеют некоторые различия в требованиях к производителям, существует ряд общих незыблемых правил. Органическая косметика должна содержать не менее 95% ингредиентов натурального происхождения. Растения, входящие в состав косметики, выращиваются путем органического земледелия без применения ГМО, пестицидов, химических удобрений или собираются в экологически чистой дикой природе. Процесс переработки растений происходит чисто механическими методами без применения химических растворителей и высоких температур, благодаря чему растения сохраняют свой природный состав и полезные микроэлементы и витамины.

Сертифицированные производители органической косметики сознательно отказались от применения химических компонентов, которые обычно входят в состав классических косметических средств (продукты нефтепереработки, силикон и т.п.). При создании органических формул Основное внимание уделяется синергии компонентов, то есть их правильному и эффективному сочетанию, благодаря чему они естественно усваиваются организмом и проявляют максимальную эффективность. Все представители органической косметики стремятся с заботой относиться к окружающей среде, на всех этапах производства используют экологически безопасные материалы и технологии. Так, например, продукты фасуют в тару, которая не вступает в реакцию с продуктами, подлежит вторичной переработке и разлагается в природе.

Продукция не содержит ингредиентов животного происхождения и в любом случае не тестируется на животных. Контроль качества происходит на всех этапах производства органической косметики от отбора семян до финальной упаковки. А это значит, что потребитель всегда может узнать происхождение сырья, как она обрабатывается и какие компоненты входят в состав продукта.