Интересно про чай

Чай - один из самых популярных напитков в мире с историей, насчитывающей тысячи лет. И за это время о чае сформировалось множество легенд и стало известно много интересных фактов. Чай или чайный куст - древовидная вечнозеленое растение с ботаническим названием Camellia sinensis. Чайное дерево может достигать 15 м в длину, при этом диаметр ствола может превышать 1 м. В Китае были обнаружены десятки таких деревьев, возраст которых составляет около 1700 лет.

В китайской провинции Юньнань, недалеко от городка Пуэр, Вы сможете прогуляться по чайным садам, которые размерами деревьев похожи на яблочные сады. Ловкий сборщик приходится лазить по тонких ветвях, чтобы собрать ценное сочное молодое листья. Из него делают небольшое количество астрономически дорогих, эксклюзивных чаев.

Преимущественно же в мире чайные плантации выглядят как изящные шеренги аккуратно подстриженных кустов. Такое выращивание делает процесс сбора чайных листьев удобным и дает возможность получить максимальный урожай с единицы площади. Один вид куста - сотни видов чая в чашке? На сегодняшний день в мире известно 23 рода и более 380 видов чайных растений, растущих в разных географических поясах. Именно поэтому, на качество и вкус чая, кроме способа обработки, влияет вид чайного куста и место его выращивания.

Однако чай – это не только напиток в привычном для нас виде. Этот напиток делают и на травяных сборах, которые имеют и лечебный лечебные свойства, например, монастырский чай, который лечит от многих болезней.

Культура обработки имеет огромное значение и, иногда, свои региональные секреты. Однако важно понимать, что некоторые виды чайных листьев могут расти только в определенных природных зонах. Принцип размножения имеет значение! В промышленном производстве чай размножают путем черенкования, что дает возможность полностью передать чистоту вида следующим поколениям. Через 4 года с молодого куста снимут первый сбор, и растение будет давать максимальное количество урожая чайного листа в течение следующих 20 лет, подвергаясь глубоком подрезанию каждые 4 года. После этого растение нужно заменить на новую, полностью выкорчевав предыдущую.