Влияние дефектов зубов на пищеварительную систему

В современный период распространенность односторонних неограниченных дефектов зубных рядов колеблется в пределах от 5,7 до 16,99%. Полноценный акт жевания играет большое значение для жизнедеятельности всего организма. Он обеспечивается целостность зубных рядов и физиологических функционированием компонентов зубочелюстной аппарата. Односторонняя потеря жевательных зубов нарушает двухсторонние контакты и провоцирует возникновение преждевременных контактов (супраконтакты) между зубными рядами. Таким образом формируется вынужденный тип жевания, что нарушает нормальную двустороннюю функцию жевательных мышц и височно-нижнечелюстных суставов.

В связи с этим, своевременное зубное протезирование играет важную роль в процессе функционирования желудочно-кишечного тракта человека. Для этого можно использовать как стационарные протезы, так зубные протезы на присосках, отзывы о которых в основном положительные. Для установления влияния окклюзионных нарушений на развитие патологических изменений со стороны жевательных мышц и височно-нижнечелюстных суставов было обследовано 47 пациентов с односторонней потерей боковых зубов.

В ходе проведенного обследования были выявлены следующие окклюзионные нарушения, как: повышенная истираемость зубов, вызванная их функциональными перегрузками, зубочелюстные деформации и появление преждевременных контактов между зубами в положении привычной окклюзии и при протрузийних и латеротрузийних движений нижней челюсти. Однако функциональные изменения возникали и в других компонентах зубочелюстного аппарата. Так, в жевательных мышцах исследуемых пациентов при электромиографическогом обследовании было установлено, что несмотря на сохранение общей структуры миограммы, происходили качественные изменения показателей, амплитуда биопотенциалов уменьшалась, увеличивалась длина периода биологического покоя по отношению к периода биологической активности.

По данным компьютерной томографии происходили определенные изменения и в височно-нижнечелюстных суставах. На стороне дефекта происходило сужение переднего отдела суставной щели суставной ямки и расширение заднего отдела. На стороне, противоположной дефекта суставная головка занимала преимущественно центрическое расположения в суставной ямке. Обнаруженные нами функциональные изменения компонентов зубочелюстной аппарата у пациентов с односторонней потерей боковых зубов обусловливают важность дальнейшего исследования данной патологии для разработки методов ее профилактики и лечения.