Современная хирургия

Впечатляют темпы, которыми движется вперед современная хирургия. То, что только вчера видел мир на страницах специализированных журналов для хирургов, сегодня стало элементом ее повседневной работы. Развитие оптической техники и применения специальных микрохирургических инструментов позволяют реконструировать тончайшие кровеносные и лимфатические сосуды и сшивать нервы.

Использование соответствующей техники позволяет делать достаточно сложные операции без традиционных хирургических разрезов под контролем видеокамер (эндоскопические операции). Причем новые методы диагностики и ведения хирургических операций в различных отраслях медицины таких как гинекология, урология, гастроэнтерология доступны не только в столице, но и в отдаленных регионах. Так, например, врач уролог, гинеколог, проктолог в Уфе или Новосибирске обладает такими же возможностями, как и его коллега в Москве.

Способом осматривать полости и органы изнутри, удалять полипы, конкременты, а иногда и целые органы (операциями удаления таким образом червеобразного отростка, желчного пузыря, матки уже никого не удивишь); без большого разреза с помощью специальных узких катетеров удается изнутри сосуды восстановить ее так проходимость; под контролем ультразвука выполняется закрытое дренирование кист, абсцессов и полостей. Поэтому справедливо говорить о том, что современная эндоскопия - это не только метод точной диагностики, она часто заменяет и обычные хирургические вмешательства. Выдающаяся роль этого метода становится очевидной, когда речь идет о гинекологии - основное направление применения эндоскопической хирургии. Удаление миомы матки, кист яичников, лечение бесплодия, опущение матки и т.д. - все это сегодня возможно делать без широкого рассечения покровов, через точечные проколы тканей или естественные физиологические отверстия.

Итак, хирургия постоянно совершенствуется, и сегодня даже трудно предсказать, какие возможности откроются завтра. Но важно отметить, что не это является основной целью. Главное то, что применение подобных методов значительно уменьшает травматичность хирургического вмешательства, в свою очередь гарантирует быструю реабилитацию и возвращение пациента к привычному образу жизни.