Экстракорпоральное оплодотворение

Сегодня легко говорить о миллионах счастливых семейных пар, миллионы детских улыбок, тысячи и тысячи врачей, которые получили возможность реализовать себя в стремлении принести радость и счастье многим семьям. Но для этого нужно было решить не только научные и практические медицинские или биологические проблемы, но и помочь многим людям по-новому посмотреть на природу человека, соответствовать современным общественно-политическим, философско-моральным, юридическим концепциям

В медицине найдется немного примеров столь быстрого и успешного внедрения в практику трудоемкого и многоступенчатого комплекса лечебных манипуляций, как в случаях экстракорпорального оплодотворения с последующим переносом эмбрионов в полость матки пациентки. Технология экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) развивается семимильными шагами. От лапароскопического получения ооцитов в трансвагинального доступа, от природных циклов с незначительным процентом наступления беременности до разработанных протоколов стимуляции, высоких процентов оплодотворения и развития эмбрионов и, соответственно, высокой стабильной результативности лечения. Появились возможности использования донорских репродуктивных клеток, суррогатного материнства.

Сегодня вспомогательные репродуктивные технологии уже перешли на новый уровень, расширились возможности лечения мужского бесплодия. Появилась технология внедрения единичного сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки, начато с успехом использование ЭКО с переносом в полость матки эмбрионов после криоконсервирования. Число детей, рожденных после ЭКО, стремительно растет. Доля ЭКО в Германии, Исландии, Франции, Дании составили в 3-4% от общего числа новорожденных. Сейчас уже более 3 млн людей во всем мире родились после зачатия «в пробирке». И это только за 32 года. Сейчас вспомогательные репродуктивные технологии дают возможность иметь детей практически всем.

Пары, которые недавно считались абсолютно бесплодными и не имели никаких шансов на продолжение рода, могут стать счастливыми отцами и мамочками собственных полностью здоровых малышей. Трудно остаться равнодушным к признанию того, что человечество преодолело так называемую «абсолютную без плодовитость». Можно уверенно сказать, что сегодня этот метод превратился из сказки и мечты почти повседневную врачебную практику.