Нейрохирург на грани жизни

Первая в мире нейротрансплантация по поводу детского церебрального паралича после дальней родовой травмы была проведена с положительным клиническим эффектом у девочки-подростка. Трансплантационное использование уникальной энергетики специализированных стволовых нервных клеток в преодолении последствий апаллического синдрома, казалось бы, необратимой катастрофы в ходе драматических минут кислородного голодания коры головного мозга, было применено в нейрохирургия в Германии, которая занимает ведущее место в мире в этой области.

Мастерское приоритетное использование электростимуляторов с их целенаправленной предельно четкой топической установкой в глубине нервных мозговых структур, с целью лечения синдромов спастичности, болевых кризисов, других нервно-болезнетворных ситуаций. Инициирование использования гамма ножа - в отдельных случаях единственная спасительная технология при опухолевых поражениях мозга. В целом, нейрохирургическая восстановительная стратегия делится на деструктивные, недеструктивные и конструктивные методы.

Типичный пример деструктивного вмешательства: криостереотаксис ядер мозжечка для уменьшения эластичности. Недеструктивная линия: центральная электростимуляция с помощью электродов, имплантируемых в церебральные или спинальные структуры. К реконструктивным методам можно отнести невротизацию, пересадку менее значимого нерва для восстановления функции важнее нервного ствола, сосудистые микронастомозы, транспозиции мышц и сухожилий. В целом клиникой за годы работы выполнено более 10000 операций на центральной и периферической нервной системе, многие из которых уникальны. Так Н.М. Бутылей (к сожалению, он рано нас покинул) выполнил докторскую диссертацию «Дифференцированное микрохирургическое лечение повреждений аиечового сплетение», которая охватывает опыт 623 больных с такой травмой.

Это хирургические комбинации невролиз, аутопластики, невротизации, операции на мышцах, сухожилиях и суставах в определенной последовательности, и восстановлением функции руки в 83% случаев. И этот воспринят опыт множится. Развиваетс и спинальная электростимуляция, основанная на миниинвазивных доступах к спинного мозга и его корешков при использовании электронно-оптического преобразователя или вживления электродов с помощью стереотаксической техники.