Использование витамина Е как антидота

В случае нехватки или отсутствия какого-либо из витаминов наш организм сразу дает сбой. Но не только этим ограничивается медицинское значение витаминов. С достаточной степенью достоверности установлено, что витамины являются эффективными средствами в клинической токсикологии, в частности некоторые витамины применяются для лечения отравлений или передозировки лекарств. Выяснилось, что витамины можно использовать как антидоты или противоядия.

К этому классу лекарств относятся препараты, способные устранить или ослабить специфическое действие токсикантов или ядов. Антидоты облегчают тяжесть проявлений отравления, уменьшают его продолжительность и, таким образом, улучшают результаты лечения и уменьшают затраты на него. К сожалению, приходится констатировать, что количество ядов (токсикантов) намного превышает количество лекарств-антидотов. T.J. Meredith с соавторами составили список антидотов и других веществ, полезных при лечении отравлений, который будет утвержден Комитетом экспертов Международной Программы Химической Безопасности (МПХБ). Одним из витаминов, которые используются в комплексной терапии острых отравлений, является витамин Е (альфа-токоферол). Широко используется витамин Е при беременности, а также у новорожденных. Его функция заключается в поглощении свободных радикалов, образующихся в норме при метаболических процессах, и в предотвращении их взаимодействия с полиненасыщенными жирными кислотами в клеточной оболочке.

Таким образом витамин Е прерывает цепь реакций, приводящих к распространению перекисного окисления липидов. Альфатокоферол рассматривают как антиоксидант, способный защитить легкие от токсического воздействия высоких концентраций кислорода. Однако, Д.Р. Лоуренс и П.Н. Бенитт считают, что витамин Е часто являются объектом недостаточно подтвержденных терапевтических спекуляций. Недавно в результате проведенного метаанализа рандомизовних исследований было установлено отсутствие благоприятного воздействия витамина Е при применении в различных дозах и популяциях пациентов. Полученные результаты, наряду с отсутствием данных о механизмах реализации эффективности этого витамина, не позволяют рекомендовать витамин е для широкого применения.