Как выглядеть молодо

С возрастом черты лица, которые определяют его молодость и привлекательность, становятся менее выраженными. Поэтому первейшей задачей специалиста является эстетическая оценка старения лица. До недавнего времени основным в такой оценке был анатомический подход, который предусматривал разделение лица на трети и оценку каждой из третей отдельно.

Однако этот метод имеет ряд недостатков, ведь, например, в соответствии с ним носогубная складка принадлежит сразу до двух третей: верхняя - в средней трети, а нижняя - к нижней. Это же касается и орбитальной участка: брови оказываются в верхней трети, а глаза - в средней. Однако брови и глаза составляют единственный (по крайней мере, с эстетической точки зрения) комплекс, нельзя не учитывать при коррекции возрастных изменений в орбитальной области. В последние годы специалисты стали рассматривать лицо с точки зрения трехмерного анализа. Предпосылками этого были новые анатомические находки: жировые «отсеки» лицо и изменение их положения и объема с возрастом, углубленное изучение потери объемов костной и хрящевой ткани и т.д., полученные методом компьютерной томографии. На основе этих данных ученые и пришли к выводу, что старение средней трети лица обусловлено объемной деградацией.

Прежде всего, процессы старения касаются таких участков средней трети лица. В молодости нижнее веко характеризуется гладкостью кожи, отсутствием морщин, депрессий или выпуклостей, зачастую появляется купероз, а также отсутствием зоны демаркации в области перехода нижнего века в щеку. С возрастом septum орбиты теряет свою эластичность, что приводит к протрузии орбитального жира и образования грыж нижнего века. Орбитомалярна связка, которая представляет собой фиброзный тяж, идущий от края глазной щели к коже в области перехода нижнего века в щеку, ослабляется, позволяя орбитальном жира опускаться еще ниже, внося свой вклад в формирование резкой границы между нижним веком и щекой. У некоторых людей может наблюдаться потеря суборбитальный жира, что приводит к «скелетонизации» орбиты.

Все эти изменения ведут к формированию слезной и скуловой борозд. В этом участке основные изменения связаны с птозом и потерей объема жировой ткани. По мере старения при деградации жировой ткани и птозе пространственные взаимоотношения меняются, потому что старение каждой из жировых карманов происходит по-разному и независимо от других: опущение медиальной жировой кармане приводит к появлению носогубной складки, опущение малярного жира в области латеральной орбиты в сочетании с вышеупомянутыми периорбитальной изменениями приводит к формированию скуловой борозды.