Качество питьевой воды

Вода является необходимым условием и составной частью жизни на Земле. Здоровье и благополучие людей в значительной степени зависит от водных ресурсов. В результате глобального техногенного воздействия на природу вода, как ее весомая животворная составляющая, претерпела и претерпевает значительные изменения, что негативно влияют на деятельность и здоровье людей.

По данным сайта http://www.aquaphor.ru/filters/predfiltry, ежегодно в мире около 25% населения подвергается риска потребления некачественной питьевой воды, а более 80% всех заболеваний человека непосредственно связано с употреблением некачественной воды, в состав которой входят вещества, которые могут вызвать токсические эффекты, в т.ч. мутагенные и канцерогенные. В России специальным постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ были утверждены специальные требования к качеству питьевой воды По подавляющему большинству параметров российский стандарт соответствует рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) и не поступает зарубежным стандартам, а некоторых и превосходит эти параметров. ВОЗ - это специализированное подразделение Организации Объединенных Наций, основной функцией которой является решение международных проблем в области здравоохранения.

«Руководство по контролю качества питьевой воды», выданный этой организацией в 1984 году (пересмотрен и дополнен в 1993 году) является основным стандартом, на основании которого разрабатываются нормативы других стран. Нормативы ВОЗ регулярно пересматриваются и уточняются, а количество нормированных компонентов в воде непрерывно растет. Так в первом издании "Руководства ..." в 1984 году были установлены нормативы для 18 органических соединений, а в 1993 - для 88. Директива ЕС 80/778 / ЕС "Директива о питьевой воде" была принята Европейским Советом 15.07.1980 и положена в основу водного законодательства европейских стран - членов ЕС. В Директиве нормируются 66 показателей качества питьевой воды. Однако 03.11.1998 Советом ЕС вместо настоящей Директивы была принята новая Директива 98/83 / ЕС "О качестве питьевой воды, предназначенной для потребления человеком ". В новой Директиве перечень обязательных для контроля показателей сокращен, но предельные значения во многих из них снижены.

Сравнение ВС России со стандартами стран ЕС и рекомендациями ВОЗ показывает, что все они сходны в частях, регламентирующие содержание неорганических компонентов, микробиологические и радиологические показатели, но значительно различаются по количеству нормируемых органических соединений. так, ГОСТ 2874-82 не нормирует содержание органических соединений, в СанПиН России введено 7 нормативов для органических соединений. В то же время, в стандартах на питьевую воду стран ЕС, российском СанПиН и в рекомендациях ВОЗ перечень нормированных органических веществ составляет соответственно 11,37 и 88. Национальный стандарт, который бы регламентировал требования к качеству и безопасности питьевой воды, отсутствует, как отсутствует даже проект такого стандарта.