Форма лица как совокупность линий и углов

Красота является предметом субъективного восприятия, которое формируется под влиянием различных социальных и личностных факторов, а также сознательной или подсознательной оценки пропорций лица. Например, греки пытались найти формулу красоты в закономерной совокупности математических линий и углов. Их наблюдения вылились в развитие общих принципов, к которым мы и сегодня обращаемся при эстетической оценке лица. Их же применяют и для оценки симметрии. Неидеальная форма лица – большая проблема женщины. В последние годы на помощь приходит медицина – сегодня доступно инъекционное увеличение губ, коррекция формы носа и многие другие операции. Тут главное – не «переборщить» в плане соблюдения пропорций.

Базовые знания основных ориентиров также незаменимы при фотодокументировании. В горизонтальной плоскости лица можно разделить на три равные части: от трихиона до глабелы - верхняя треть; от глабелы к основанию носа - средняя треть; от основания носа до подбородка - нижняя треть. В свою очередь, нижнюю треть лица можно разделить еще на три равные части: основание носа - верхний предел нижней губы - губопобородная складка - подбородок. Эти линии называются силовыми, они подсознательно притягивают взгляд. Поскольку глаза и рот располагаются на этих силовых линиях, то изменения в орбитальной зоне и области губ, в том числе и сделанные руками врача, всегда привлекают внимание окружающих.

Вертикальную плоскость лица можно разделить на 5 равных частей: ширина каждой из них примерно равна ширине основания носа или расстояния между глазами. Линии, проведенные через латеральные края глаз, соответствуют ширине шеи. Эти принципы учитывают две оси измерения, оценивая отдельно вид во фронтальной и сагиттальной плоскостях. Современные научные исследования, проводимые с целью изучения связанных с возрастом изменений костной, хрящевой, жировой тканей, привнесли новые данные об объемной изменение тканей. Они добавили к существующим принципам трехмерную или объемную, оценку лица.