Особенности проведения лечебного массажа с врожденной косолапости

Косолапость относится к тем порокам развития, которые видны сразу после рождения ребенка. Эта проблема очень давняя. Еще Гиппократ описывал лечения указанной болезни с помощью наложения повязок. Причины развития плоскостопия до сих пор остаются недостаточно изученными, в связи с чем возникают проблемы в выборе правильного метода лечения и содержание полученной коррекции стоп. Лечение врожденной косолапости проводится по-разному в разных странах, городах и даже больницах одного большого города.

До сих пор в мире не выработано единого подхода к лечению врожденной косолапости и не сформирована единая система оценки результатов лечения. Основными методами лечения врожденной косолапости остаются консервативный и оперативный. Оперативный применяют в случае неэффективности консервативных мероприятий и в случае сложных деформаций стоп. За достижения полной коррекции стопы лечение еще нельзя останавливать, поскольку болезнь часто рецидивирует, поэтому нужно постоянно принимать профилактические мероприятия. Один из методов реабилитации по врожденной косолапости - лечебный массаж.

Массаж – эффективное средство от многих заболеваний и практически не имеет противопоказаний, однако всегда нужно уточнять у врача, можно ли делать массаж при миоме или некоторых других патологиях. Было проведено исследование, в котором было проведено обоснование полученных результатов. В исследовании применяли общепринятые методы обследования, тестирования и внешний осмотр, измеряли амплитуду активного движения в голеностопном суставе.

В процессе исследования задействовали 18 детей с врожденной косолапостью, которых распределили на контрольную (n = 9) и основную (n = 9) группы. Больным основной группы постоянно проводили лечебный массаж, направленный на удержание достигнутой коррекции стопы, дети контрольной группы проходили курс массажа два раза в год по десять процедур. Массажист и педагог также обучали родителей детей основной группы самостоятельно проводить массаж ребенку дома. Одновременно с лечебным массажем выполняли пассивные движения. Все дети основной группы два раза в неделю занимались физической реабилитацией. Чтобы проследить влияние массажа и физической реабилитации, на начале и конце исследования детей обеих групп протестированы на выполнение прыжков в длину с места и в высоту.