Течение беременности, родов, послеродового периода

Было проведено исследование, целью изучение которого, являлось изучение влияния инсулинорезистентности (ИР) во время беременности, родов и послеродового периода. Это было проспективное когортное исследование с участием 650 женщин. Доказано, что ИР может самостоятельно или в комплексе с другими факторами повышать риск возникновения патологии беременности и родов. При этом особенно важно для женщин является содействие лактации в течение не менее 3 мес., а также проведение комплекса упражнений Kegel по вумбилдингу начиная с третьего триместра. После прекращения лактации - рационализация питания, активизация двигательного режима, партнерская поддержка; контроль артериального давления; проведения мониторинга показателей обмена углеводов (тест толерантности к глюкозы впервые через 6-8 нед.), липидов и инсулина один раз в полугодие; один раз в год - консультация гинеколога-эндокринолога.

Для выяснения эффективности разработанной профилактической программы проведено рандомизированное открытое контролируемое клиническое исследование с привлечением 110 беременных. Продемонстрировано важность профилактической работы с данным контингентом. Инсулинорезистентность (ИР) является состоянием, которое характеризуется снижением чувствительности периферических тканей организма к действию инсулина, обусловленного влиянием генетических или внешних факторов. В результате такого воздействия в организме нарушаются основные метаболические процессы - углеводный, липидный и белковый обмен. Генетическая предрасположенность к ИР может не реализовываться и никогда не проявиться клинически в виде метаболического синдрома, сахарного диабета 2-го типа и т.п. при отсутствии неблагоприятного воздействия факторов внешней среды: несбалансированного питания, малоподвижного образа жизни, сопутствующих заболеваний, других факторов.

При физиологической беременности происходит постепенное увеличение резистентности к инсулину в среднем с 16-й недели. Во втором триместре беременности высокий уровень овариальных и плацентарных стероидов, а также повышение синтеза кортизола корой надпочечников способствуют углублению ИР. В норме данные изменения не выходят за пределы физиологических и не вызывают патологических процессов в организме женщины и плода. При первичной ИР, висцерального ожирения, малоподвижного образа жизни снижения чувствительности периферических тканей к действию инсулина может углубляться и приобретать патологические черты. Такое положение приводит к гипергликемии и дислипидемии.

Беременность создает условия для достаточно длительного действия этих факторов, которые постепенно вызывают активацию симпатоадреналовой системы, тормозят экспрессию NO-за блокирования фосфатидил-3-киназы, способствуют задержке ионов Na + и жидкости, вызывают эндотелиальную дисфункцию, тромбофилии и как следствие - нарушение инвазии трофобласта и микротромбозы сосудов плаценты. Наличие ИР, предшествующей физиологическим изменениям беременности, является потенциально опасным состоянием для матери и плода и требует детального изучения.