Правовые аспекты оказания медицинской помощи

В условиях формирования социально ориентированного общества и диспозитивности гражданско-правового регулирования в сфере здравоохранения продолжается либерализация частноправового сектора. Эта тенденция нормативно обеспечивается положением Конституции, которая закрепляет право гражданина на бесплатную медицинскую помощь в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения и в то же время гарантирует развитие лечебных учреждений всех форм собственности.

В результате, несмотря на значительную роль административных рычагов приоритетными становятся частноправовые способы регулирования правоотношений, связанных с предоставлением медицинских услуг, что нашло отражение в особенностях правовой природы отношений по оказанию медицинской помощи, а также в специфике оснований, понятие и элементов обязательств по оказанию медицинских услуг. Относительно правовой природы отношений по оказанию медицинской помощи, услуги врача в научной литературе классифицируются по следующим позициям. Одни ученые отношения по поводу оказания медицинской помощи считают предметом гражданско-правового регулирования. Сторонники этого подхода свою позицию обосновывают тем, что основанием для предоставления медицинской помощи является договор, и этот договор по своей природе является цивильный.

Согласно второму подходу, отношения по поводу медицинского обслуживания является административно-правовыми и относятся к области административного права. Еще одна позиция основывается на признании права здравоохранения комплексной отраслью (законодательства). Лекарственным (медицинским, здравоохранительного) правом или правом на охрану здоровья, признается система нормативных актов (норм), регулирующих организационные, имущественные, личные отношения, возникающие в связи с проведением санитарно-эпидемиологической мероприятий и предоставлением лечебно-профилактической помощи гражданам. В последнее время распространение получает тезис о комплексном характере медицинского права как пограничной комплексной отрасли права, которая регулирует общественные отношения в сфере медицинской деятельности, то есть здравоохранительного и другие тесно связанные с ними отношения.

Проявлением комплексной природы медицинской деятельности признается выделение составляющих такой деятельности в виде процессов медицинской помощи, системы медицинского страхования, производства лекарственных средств и изделий медицинского назначения, организации реабилитационно-восстановительных мероприятий и "еще многое другое". Методологические недостатки описанных вариантов толкования "медицинского права" как отрасли права (комплексной или самостоятельной) вызванные смешением понятий отрасли права и отрасли законодательства. Формирование совокупности нормативных актов по осуществлению медицинской деятельности свойственно формированию именно отрасли законодательства. Как отраслевое образование медицинское право нельзя рассматривать из-за отсутствия однородного предмета и метода правового регулирования оздоровительных отношений.