Производство и реализация мебели

По данным Госкомстата, индекс промышленной продукции за 2013г. По сравнению с 2014г. В деревообрабатывающей отрасли составил 75.1%, в мебельной - 63.8 (спад на 24.9 и 36.2% соответственно). При этом в первые месяцы спад был значительно ощутимее (деревообрабатывающая отрасль показала максимальный индекс 46.4%, мебельная промышленность - максимум 51.9%), но общегодовой спад улучшила вторая половина года, которая ознаменовалась тенденциями к стабилизации ситуации: только за декабрь 2014г. По сравнению с ноябрем 2013 предприятия деревообрабатывающей промышленности имели темпы роста 101.1%, мебельной - 104.4%, целлюлозно-бумажной - 96.7%.

Активно развивались малые предприятия, которые делали ставку на производство недорогих, доступных широкому кругу потребителей изделиях и обеспечивали стабильный рост потребления недорогой продукции. К сожалению, за кризисный период они или полностью остановились, либо сильно снизили объемы производства. Теперь есть фирмы, которые производят дорогую эксклюзивную мебель и соответственно требуют эксклюзивного отношения со стороны поставщиков. 

Производители офисной мебели массового применения и мебели для дома были вынуждены в 2013 приостановить свою деятельность, однако в 2014 наблюдалось некоторое оживление. Весомая составляющая в общем объеме производства деревообрабатывающей промышленности, а также основной вид сырья для мебели - это древесные плитные материалы, которых в 2013 изготовлено: древесностружечных плит (ДСП) - 1295.0 тыс. М3, что на 20.2% меньше по сравнению с 2008 ; древесноволокнистых плит (ДВП) - 23.6 млн. усл. м2 - на 17.9, фанеры клееной - 108.0 тыс. м3 - на 33.7% соответственно.

Основные причины спада производства плитных материалов - уменьшение спроса на них и, как следствие, большие остатки готовой продукции на складах предприятий, нехватка оборотных средств на закупку сырья, сокращения занятости на производствах. На работу предприятий, производящих древесные плиты и фанеру, также повлияли остановки химических предприятий, которые в начале отчетного года прекратили производство карбамидоформальдегидных смол - связующих материалов для изготовления плитной продукции, а после возобновления работы повысили цены на смолы, мотивируя это ростом цены на природный газ. В 2014 наблюдалась положительная динамика в производстве мебели, особенно офисной, кухонной и для торговых предприятий .