Галавит – иммуномодулирующий препарат

ГалавитАктуальной проблемой современной онкологии является поиск препаратов, способных селективно подавлять рост злокачественных опухолей, не вызывая побочных реакций в организме больных. Одним из направлений таких исследований является поиск иммуномодулирующих препаратов, направленных активирующих определенные звенья иммунной системы, в частности, противоопухолевый иммунитет. К таким препаратам относится относительно новый препарат Галавит - эффективный иммуностимулирующее средство, применяемый в общей онкологии и при лечении различных инфекционно-воспалительных заболеваний и осложнений.

Как лечебное средство Галавит разрешен к клиническому применению с 1997 гг. Активным компонентом препарата является производная аминофталгидразина, который производит направленное влияние на функцию макрофагов и антиген клеток. Этот препарат имеет широкий диапазон действия, приводит к снижению гиперфункции провоспалительных цитокинов, а именно фактора некроза опухолей-а (ФНО-а) и интерлейкина-1 (ИЛ-1), нормализует уровень ИЛ-4, ИЛ-10, стимулирует продукцию CD- 3,4 и натуральных киллеров. Кроме иммунотропной активности, препарат тормозит рост и метастазирование карциномы, а также прогрессирования дисплазии и миомы матки у женщин репродуктивного возраста, образование фиброзных полипов эндометрия у женщин, гиперплазии предстательной железы.

Использование препарата на фоне химиотерапии и лучевой терапии способствовало улучшению качества жизни и последствий рака грудной железы и легких. Учитывая приведенные данные, важным является изучение эффективности препарата Галавит при злокачественных опухолях головного мозга, в частности, определение чувствительности этих опухолей к Галавиту in vitro, а также его прямой и опосредованной действия на противоопухолевые реакции и динамику опухолевого процесса в организме. По результатам культивирования клеток опухолей различного гистогенеза в культуре in vitro установлено, что в течение 24 ч количество жизнеспособных клеток в контроль них наблюдениях составляла от (9,9 + 2,2) до ( 11,5 ± 3,4) х106 клеток в образце, что свидетельствовало об их эффективную адаптацию к условиям и практически в 4 раза увеличение их количества в результат.

Добавляя к культуре клеток галавит или цисплатин, удалось достичь значительного торможения роста клеток в суспензионной культуре. Так, галавит и цисплатин практически одинаково тормозили рост клеток глиобластомы: только 25-29% клеток этих опухолей выживали через 24 ч по сравнению с кон контрольных образцами.