Обращение к психологу

Обращение к психологуОбращаясь к врачу, пациент находится в эго-состоянии «Ребенок», а врач берет на себя роль «Отца». Этим больной признает свою неспособность бороться с болезнью и делегирует ответственность за себя и результат лечения врачу.

Врач, приобретая родительскую позицию, требует от клиента четкого выполнения своих указаний и предписаний, гарантируя успех лечения. О том, что больной находится в эго-состоянии «Ребенка», свидетельствует и то, что он, будучи взрослым человеком, позволяет себе капризничать, заставляет уговаривать себя, может плакать и жаловаться, потому что это разрешено в его состоянии. Врач в свою очередь несет ответственность за качество лечения, поэтому в медицинской практике такой тип взаимоотношений больше подходит для достижения эффективных результатов. Клиент, пришедший на консультацию к психологу, является здоровым человеком, который отвечает за себя.

Психологическая консультация может быть эффективной только при равноправном конструктивном сотрудничестве психолога и клиента. А это возможно только тогда, когда и психолог, и клиент находятся в эго-состоянии «Отец». Однако может случиться так, что клиент, впервые идя к психологу, и вспоминая свой предыдущий визит к врачу, настраивается на детскую позицию. На такую позицию клиента указывает его обращение к психологу за советом. Психолог не должен учитывать по просьбе клиента что-то ему советовать. В таком случае лучше объяснить: психолог не может давать советов. Клиент, который находится в таком состоянии, ничего от консультанта не ожидает. Его обращение продиктовано желанием быть в курсе дел относительно возможностей психотерапевта, а также своеобразное удовольствие от выставления напоказ сложности и «оригинальности» своего внутреннего мира. Психологическая интоксикация.

В результате распространения психологических знаний и рост их популярности у кого возникает иллюзия, что психологи хорошо знают ошибках людей, знающих правила, по которыми надо жить, чтобы предотвратить ошибки, с которыми мы встречаемся в своей ежедневной практике. Клиент, который находится в таком состоянии, не переживает в этот момент трудностей и обращается к психологу, так сказать, «про запас».