Количество углеводов в диете при диабете

ДиетаУглеводы являются одним из главных компонентов пищи, играют роль источника энергии и содержатся в овощах, фруктах, молочных продуктах, крахмалах и сахара. Большинство мясных продуктов и жиров совсем не содержат углеводов.

Углеводы прямо влияют на уровень сахара в крови, в то время как белки и жиры или имеют незначительное влияние, или не ставят никакого влияния. Потребление стабильно постоянного количества углеводов имеет очень большое значение для контроля сахара в крови, особенно если Вы вводите инсулин длительного действия. Помимо широко используемой у больных белковой диеты, важно поддерживать уровень углеводов в пище.

Существует несколько способов подсчета содержания углеводов в блюдах, включая непосредственный подсчет и таблицы замены углеводов. Подсчет углеводов - обычно ведет диетолог или эндокринолог могут помочь определить количество углеводов, которую Вы нуждаетесь для каждого основного приема пищи или перекуса в соответствии с Вашими пищевыми привычками, режима введения инсулина, веса и уровня физической активности.

Для большинства людей 45% -65% суточной калорийности должно происходить из углеводов. Обеспечение поступления углеводов в стабильном количестве во время каждого приема пищи и перекуса крайне необходимо для планирования режима питания (времени и промежутков между приемами пищи) и введение инсулина. Тому крайне важным является овладение методов подсчета количества углеводов, о которых идет речь дальше. Употребление постоянного количества углеводов с блюдами поддерживает уровень глюкозы в крови, предотвращая его значительное повышение или снижение.

Следует потреблять углеводы в умеренном количестве с такой же целью предотвращения значительного колебания уровня глюкозы в крови. В то же время, нецелесообразно значительно ограничивать углеводы, так как наше тело и мозг постоянно нуждаются в них для пополнения энергии. Контроль потребляемых углеводов и уровня глюкозы. Ведение дневника питания и записей уровня глюкозы в крови помогает лучше понимать, какие продукты и блюда приводят к колебанию ее уровня. Взвешивание продуктов помогает новичкам лучше разбираться в стандартных размерах порций.

Подсчет углеводов удобно вести одним из следующих двух методов, также возможно использовать их одновременно. Прочитайте, сколько всего содержится углеводов в граммах. Обычно такая информация приводится на 100 г. продукта. Если Вы потребляете больше или меньше этого числа, то соответственно следует скорректировать Ваши расчеты.

Оценку содержания углеводов можно проводить с помощью распределения продуктов на группы по аналогичным содержанием углеводов в стандартной порции. Например, одна порция продукта из групп Крахмальные углеводы, фрукты или молочные продукты содержит примерно 12-15 граммов углеводов