Моторно-эвакуаторные функции минеральных вод

Поскольку в эвакуации желудочного содержимого играют роль такие факторы, как состояние пилорического сфинктера и градиент давления между желудком и двенадцатиперстной кишкой, который создается в результате систолических и перистальтических сокращений моторного аппарата желудка, обычно говорят о нераздельной моторно-эвакуаторной функции. Данные литературы по скорости эвакуации различных жидкостей из желудка в кишечник противоречивы. Это касается как самой пресной воды, для которой приводят цифры 50 мин и 12-15 мин, так и в сравнении ее с минеральными водами: одна группа авторов считает, что последние эвакуируются быстрее, а другая - медленнее, чем пресная вода.

Существуют различные мнения и по скорости эвакуации одной и той же минеральной воды различной температуры, которые можно сгруппировать следующим образом: воды температуры тела эвакуируются быстрее, чем холодные или теплые; скорее переходят в кишечник холодные воды; теплые и горячие воды; температурный фактор в пределах 12-38 С не влияет на эвакуацию. Главной причиной существующих различий является игнорирование первоначального функционального состояния нервно-двигательного аппарата желудка (фазы моторной периодики натощак) в момент ввода воды.

Используя гастрограф-эвакуатометр собственной конструкции, что позволяло одновременно регистрировать моторику желудка и время полного его опорожнения, Т.И. Кипиани получил ряд интересных результатов, которые в значительной степени прояснили ситуацию. Прежде всего, при сравнительном исследовании скорости эвакуации водопроводной воды в одних и тех же собак различными методиками оказалось, что они дают результаты, существенно расходятся.

Так, вода, введенная в желудок в период покоя моторики, при фистульном методе исследования эвакуируется за 6 мин, при определении гастрографом-эвакуатометром - стул наступает на 38-й минуте, а при применении однофистульного метода время эвакуации составляет 43 мин. Т.И. Кипиани убедительно показал, что скорость эвакуации воды обусловлена, в первую очередь, фазой периодической моторной деятельности желудка, при которой она вводится, и в значительно меньшей степени - минерализации и химическому составу воды.

Поэтому для лечения болезней желудка минеральными водами, большое значение имеет место лечения, так ксостав воды может существенно различаться. Так, лечение в Ессентуках может оказаться эффективнее, чем, например, в Сухуми. В целом различные минеральные воды, введенные в желудок в фазу покоя, переходят в кишечник в 2,5-9 раз медленнее (в среднем в 4 раза), чем при введении их в фазу работы. При этом одни из них (Ессентуки № 20, Нарзан, Авадхара) - быстрее (за 31-33 мин), а другие (Боржоми, Санапиро № 6, Ацгара № 1, Сухуми № 1, Ессентуки № 17) - медленнее (за 40-50 мин) от водопроводной воды, а вода Ессентуки № 4 в этом отношении не отличается от последней (38 мин). При введении в фазу работы эвакуации колебался в пределах 6-16 мин. Эти данные опровергают прежнее положение о безусловной стимуляции эвакуаторной функции желудка всеми минеральными водами и объясняют существующие значительные разногласия относительно времени эвакуации.