Индукторы интерферона

В наше время становится насущной проблемой является исследование молекулярных механизмов проявления реакции организма человека на воздействие повреждающих факторов окружающей среды, которые имеют место в условиях пребывания в космосе.

Известно, что в первую очередь поражение терпит иммунная система, которая является наиболее чувствительной к любым стрессовым факторам, как ионизирующая радиация, изменение температуры, гравитации и др. Для оценки ее состояния и коррекции выявленных нарушений является актуальным исследование функционирования иммунокомпетентных клеток и, в частности, изучение процессов сигнальной трансдукции как показателя функционального состояния этих клеток. 

Среди них особое внимание обращают на себя биологически активные препараты на основе индукторов интерферона, вовлеченного в процессы защиты организма от вирусов, онкологических процессов, а также к механизмам активации иммунной системы. Ключевой фермент системы интерферона -синтетаза претерпит существенных изменений в условиях патологического состояния (например, при вирусной инфекции, злокачественном росте, воспалении, диабете типа1, облучении), и поэтому при определенных условиях возникает необходимость в коррекции уровня ее активности.

В связи с этим этот фермент может быть удобной мишенью для действия различных фармакологических препаратов. Среди веществ, которые эффективно влияли на активность исследуемого фермента, особый интерес представляют индукторы интерферона. Поэтому важно проанализировать особенности реакции интерферон-индуцированной системы в иммунокомпетентных клетках на различных экспериментальных моделях на действие трансформированного среды. Активность ключевого фермента сигнальной системы интерферона чувствителен показателем функционального состояния иммунокомпетентных клеток за действия микрогравитации и ионизирующего излучения.

Действие моделируемой микрогравитации и облучения приводит к повышению активности интерферон-индуцированного фермента синтетазы в лимфоцитах селезенки. Усиление активности синтетазы под влиянием трансформированной среды может быть результатом запуска компенсаторных механизмов лимфоидных клеток в ответ на действие стрессовых факторов, которые реализуются через систему трансдукции сигнала интерферона. Биологически активные препараты на базе индукторов интерферона стимулируют активность синтетазы в лимфоцитах селезенки и тимуса крыс, что позволяет провести коррекцию патологических изменений в клетках и усиление компенсаторных реакций иммунной системы в ответ на действие факторов космического полета.