Пожалуй, одно из самых сильных впечатлений от этой поезди по Испании - экскурсия в бенедиктинский монастырь на горе Монсеррат.
Это важный духовный центр, расположенный на высоте 720 метров над уровнем моря на священной горе Каталонии. Название горного массива Монсеррат можно перевести как "распиленная гора". Как поется в обращенном к Богоматери Монсерратской гимне Virolai, "ангелы пилой золотой разрезали сии вершины, чтоб сотворить для тебя дворец". По преданию образ Девы Марии Монсерратской создал из дерева Святой Лука, в Испанию перенес Святой Петр. В горах Монсеррат в 718 году статую прятали от сарацинов, затем сведения о ней теряются, и только в 890 году пастухи увидели в пещере загадочное сияние, из которого доносилось ангельское пение. Это была она - Мадонна с младенцем. На этом месте поставили часовню, пещеру нарекли Santa Cova.
Официально датой основания монастыря Монсеррат считается 1025 год, а его основателем - аббат Олива. Последний был величайшей фигурой каталонского бенедиктинства, аббатом многих монастырей, епископом Вика, крупным ученым, поэтом и писателем.
Монастырь дважды поджигали и грабили наполеоновские войска. В результате этих поджогов и мародерства Монсеррат был серьезно разрушен.
Восстановление Монсеррата заняло около сотни лет. Монастырские и гостиничные здания были отстроены заново, а базилика подверглась значительной перестройке во время восстановительных работ. В эпоху франкизма монастырь превратился в центр каталонского национализма и антифранкистского сопротивления. В те времена только в Монсеррате проводились службы и бракосочетания на запрещенном при Франко каталанском языке.
Вызывает восхищение то, как искусно встроен комплекс монастыря в массив горы. Да и сами горы прекрасны и необычны. Можно пройтись еще по пяти пешеходным маршрутам, начинающимся либо от самого монастыря, либо от станции одного из двух фуникулеров, действующих на территории аббатства. Нам, к сожалению, удалось осмотреть только монастырский комплекс - время организованных экскурсий строго лимитировано. Но я вам расскажу обо всем полностью, а недостающие фото буду брать из инета. Вот карта монастыря Монтсеррат
1. Базилика
2. Образ Богоматери (Черная Мадонна)
3. Здание для монахов
4. Музей Монсеррат
5. Аудиовизуальная выставка
6. Отель Hostal Abat Cisneros
7. Ресторан Hostal Abat Cisneros
8. Апартаменты Cel-les
9. Информация
10. Зубчатая железная дорога (кремальера)
11. Фуникулер Sant Joan
12. Фуникулер Santa Cova
13. Канатная дорога (Teleférico)
14. Часовня Святая пещера
15. Путь Молитв
16. Здание Mirador deis Apóstols
17. Кафе La Cafeteria
18. Магазин La Botiga
19. Бесплатный туалет
20. Супермаркет
21. Бар Bar de la Plaça
22. Путь Крестного хода
23. Певческая академия Эсколания
24. Путь Магнификат
Экскурсионный автобус высадил нас на нижней парковке. Дальше два пути подъема на гору к монастырю - в кабине подвесной канатной дороги Aeri de Montserrat или в вагонах зубчатой железной дороги (Cremallera).
Уже с парковки открывается захватывающий вид на горы.
Музейный экспонат, первый состав кремальеры, стоит под навесом прямо на парковке возле входа на станцию.
Станция Monistrol-Vila зубчатой железной дороги. С нее мы и отправимся в путь на гору.
Из окна вагона открываются чудесные виды.
Видны петли автодорожного серпантина.
Внизу всё меньше и меньше становится городок Монистроль-де-Монсеррат.
Вот и приехали, дружно выгружаемся из вагонов.
Выход из вестибюля станции на площади Креста (Plaça de la Creu).
Пункт туристической информации Монсеррата рядом с выходом из станции кремальеры и тот самый крест, давший название площади. Крест посвящен святому Михаилу, который наряду с Девой Марией является покровителем горы Монсеррат. На кресте выгравировано на разных языках значение имени архангела Михаила (Кто как Бог?).
Вид на монастырский комплекс с площади Креста. Справа налево - певческая академия Эсколания, базилика монастыря, башня настоятеля, кафе La Cafeteria, магазин La Botiga. На крышах магазина и кафетерия располагается трехуровневая площадь Девы Марии, и над всем этим причудливые горы, напоминающие воздетые к небу старческие кисти рук. Едва ли не каждый палец этих рук похож на какую-либо фигуру и имеет свое название.
Между магазином и следующим зданием, аудиовизуальной выставкой, арка бокового лестничного прохода к площади Девы Марии.
Чуть дальше вход к лифту, поднимающему к фуникулеру Sant Joan. Фуникулер поднимает в горы, где берут начало пешеходные маршруты.
Доходим до площади Аббата Оливы, основателя монастыря. Олива предстает сидящим на стуле, на спинке которого изображены колокольни монастырей Риполь и Сен-Мишель-де-Кюша, аббатом которых он также был. В левой руке аббат держит план первой романской церкви Монсеррата, а правой по традиции бенедиктинцев приветствует всех паломников и гостей монастыря. На площади растут прекрасные тисы и столетние кедры, привезенные из ливанских гор монахами, в их тени уже в средние века отдыхали паломники.
Справа главный вход в монастырь - красивый портал, украшенный скульптурным гербом Монсеррата. Герб 16-го века, а стена, в центре которой находится портал, - сохранившаяся часть старинной монастырской стены. От портала начинается идущая в гору улица Pujada de Nostra Senyora, то есть Подъем Богоматери, ведущая к площади Девы Марии.
Слева от начала площади видны станции фуникулеров Sant Joan и Santa Cova. Первый из них поднимает вверх, а второй спускает не на много вниз, от обоих начинаются пешеходные маршруты.
На полпути к площади Девы Марии в нише левой стены скульптура святого Георгия.
Скульптор Субиракс изобразил покровителя Каталонии в образе рыцаря со щитом и мечом, который смотрит на вас, с какого бы угла вы к нему ни подошли. Этот же скульптор делал фигуры на фасаде Страстей Христовых Саграда Фамилии, что сразу заметно. Крест на площади Креста делал тоже он.
Окончание улицы Подъем Богоматери, первый и второй уровень площади Девы Марии.
Если стоять лицом к фасаду монастыря, то слева здание отеля Abat Cisneros, построенное еще в 16-ом веке, а впоследствии модернизированное. С самого начала своей истории здание предназначалось для размещения паломников, сегодня это вполне современная гостиница. Перед зданием отеля небольшой садик, в центре которого стоит красивый готический крест 15-го века.
Здания для монахов монастыря, коих около восьмидесяти. На монахов возложена работа по непосредственному приёму и обслуживанию прибывающих в Монсеррат паломников, в свободное время монахи занимаются творчеством, а также производят собственные натуральные продукты - вино, ликёры, торты, мёд, сыр, творог, орехи.
Главный фасад монастыря. В верхней его части латинская надпись Urbs Jerusalem Beata Dicta Pacis Visio (Блаженный град Иерусалим, названный видением мира), которая напоминает верующим о царстве Божьем, Небесном Иерусалиме. Три большие верхние аркады фасада украшены барельефами. Сцена с левой стороны посвящена покровителю Европы, родоначальнику западного монашеского движения и автору "Устава св. Бенедикта" святому Бенедикту. Центральная композиция изображает провозглашение догмата о Вознесении Девы Марии папой Пием XII, а барельеф с правой стороны - св. Георгия в окружении монахов Монсеррата, трагически погибших во время Гражданской войны в Испании. Справа к фасаду примыкает Башня Настоятеля.
Слева от Главного фасада монастыря красивая двухъярусная галерея - небольшой готический клуатр 15-го века, построенный на средства аббата Джулиано делла Ровере, бывшего аббатом-коммендатором монастыря и впоследствии ставшего папой Юлием II. В садике перед клуатром высажены деревья, символика которых традиционно связывается с Девой Марией. Это пальма как символ красоты, олива как символ мира и плодородия, кипарис как символ молитвы и тишины и лав как символ славы.
Справа от Главного фасада серия скульптур в нишах арочной галереи, посвященных святым, основателям различных религиозных институтов, которые на протяжении истории были связаны с Монсерратом.
Главный фасад монастыря с пятью арками, ведущими во внутренний двор монастырского храма.
Внутренний двор базилики, именуемый также атриумом или клуатром Аббата Аржерика (claustre/atri de l'abat Argerich), представляет собой открытое пространство без крыши. Фасад базилики украшают скульптуры Христа и двенадцати апостолов, большое окно-роза и часы.
Христос и двенадцать апостолов.
С трех сторон двор окружен арочной галереей со скульптурами и узорами.
Через портал центрального фасада проходим в базилику монастыря Монсеррат. Перед нами алтарная часть, где располагается хор с сидениями монахов и главный алтарь. Над алтарем находится ниша, выполненная в виде позолоченной часовни - именно в этом небольшом верхнем помещении (Тронном зале), нависающим над алтарем наподобие балкона, установлен серебряный трон (престол) с почитаемым верующими образом Богоматери Монсерратской.
Позолоченная ниша с образом Черной Мадонны окружена росписями - группы ангелов, композиции, посвященные легенде об обнаружении этой чудотворной статуи в Святой Пещере, символы Монсеррата, Каталонии и Церкви, сюжеты из жизни Богоматери. Алтарь покоится на каменном постаменте, который являлся частью прежнего алтаря базилики. Фронтальная часть алтаря из серебра и эмали изображает тайную вечерю, брак в Кане Галилейской, чудо умножения хлебов и рыб, а также двух ангелов с кадилом и просфорой. Чеканный золотой крест с распятием из слоновой кости приписывают Микеланджело.
Мне повезло - удалось, хоть и не с самого начала, услышать пение хора мальчиков Эсколания де Монсеррат - одного из самых древних детских хоров в мире (14-ый век). Около 50 мальчиков в возрасте от 9 до 14 лет в течение четырех лет живут в монастыре и параллельно с музыкальной подготовкой получают качественное базовое образование. Хор Монсеррата, один из лучших хоров мальчиков в Европе, дает концерты по всему миру и записывает музыкальные диски, однако главной целью Эсколании остается участие в богослужениях, которые проходят в базилике Монсеррата. Послушайте их ангельское пение. У меня не получилось сделать качественную видеозапись - в базилике собралось столько народу, что яблоку было негде упасть, отсюда шум и толчки, да и мобильник не самая подходящая аппаратура. Вот запись из интернета
https://www.youtube.com/watch?v=eRVWNaRNxdk
Здание базилики представляет собой храм с одним нефом с восьмиугольной башней-фонарем, которая служит главным источником естественного света, и двенадцатью боковыми капеллами, а также изящными боковыми галереями на втором ярусе.
Новый орган самый большой в Каталонии, насчитывает 4230 труб и 63 регистра. Этот инструмент с замечательным звучанием вывел Каталонию на международный музыкальный уровень, теперь в базилике Монсеррата проходят органные концерты, в которых участвуют лучшие органисты мира. Кроме того орган сопровождает проходящие в монастырской базилике богослужения и выступления хора мальчиков.
Боковые капеллы. Слева от нефа первая ближайшая к алтарю капелла посвящена сестре святого Бенедикта святой Схоластике Нурсийской.
Следующая капелла, капелла Святого Причастия, поражает строгостью убранства. Она отделена от остального пространства храма большой стеклянной дверью, на бронзе перил выгравированы аллегорические изображения Жизни и Смерти, а между ними помещен текст молитвы, обращенной к покровителю Каталонии святому Георгию с просьбой о том, чтобы в стране никогда больше не было гражданской войны.
Через одну от предыдущей капелла Христа. Здесь находится скульптура распятого Христа, преподнесенная базилике в подарок.
Последняя капелла с этой стороны посвящена Непорочному зачатию, алтарь из белого мрамора украшают растительные орнаменты и декоративные элементы, напоминающие кости животных (влияние Гауди, который принимал участие в восстановительно-реставрационных работах монастыря).
В первой от входа боковой капелле с правой стороны бронзовая фигура святого Петра. Напротив установлена мемориальная доска, напоминающая о визите в Монсеррат папы Иоанна Павла II, преемника святого Петра.
Следующая капелла посвящена святому Игнатию де Лойоле, совершившему знаменательное паломничество в Монсеррат в 1522 году. Игнатий де Лойола изображен на центральном полотне этой капеллы, здесь же находится факсимильная репродукция шпаги, которую Игнатий де Лойола оставил в Монсеррате после бдения перед образом Черной Девы, после чего он принял монашество.
Далее следует капелла Святого Мартина. Святой изображен в решающий момент его жизни, когда тот мечом разрубил свой плащ на две половины и отдал одну из них нищему.
Витражи базилики.
Для поклонения Богоматери Монсерратской нужно войти в базилику не через центральный вход, а через боковую дверь, расположенную справа в галерее. Барельеф над этой дверью сохранился от старинного барочного портала монастырской базилики, под ним добавлена надпись, посвященная торжествам в честь столетия коронации образа Богоматери и ее провозглашения святой покровительницей Каталонии.
К помещению с образом Черной Девы поднимаемся по широкой лестнице через величественный алебастровый портал наподобие триумфальной арки. Это Ангельские врата (Porta angèlica), они украшены барельефами, изображающими библейские сцены, связанные с Богоматерью. Саму арку портала окружают многочисленные скульптуры музицирующих ангелов, давших название этим вратам.
Далее мы оказываемся в зале, где ранее хранились различные пожертвования и приношения Деве Марии Монсерратской в знак благодарности за помощь. На стене картина с изображением новорожденного Иисуса на руках Богоматери.
Последний лестничный пролет перед статуей Богоматери. В нишах арки скульптуры Архангела Гавриила и Святого Иосифа, перед аркой изваяние маленького служки с ящиком для пожертвований.
Вот и главная святыня монастыря - образ Девы Марии Монсерратской, ласково прозванной за свой темный цвет Смугляночкой (Моренеттой). Еще ее называют "апрельской розой", поскольку знаменитый гимн Virolai, ежедневно исполняемый мальчиками из хора Эсколания, начинается словами "Rosa d’abril, Morena de la serra..." ("Апрельская роза, смуглая Дева гор..."). Первоначальная скульптура 9-го века не сохранилась и была заменена в 12-ом веке на копию, которая была вырезана из белого тополя и под воздействием времени и чада свечей потемнела. В правой руке Мадонна держит сферу, которая символизирует верховную власть над Вселенной, а жестом левой руки защищает младенца Иисуса. Младенец правой рукой благословляет, а в левой держит шишку пинии - символ плодородия и долголетия. Статуя накрыта специальным защитным куполом из стекла (стеклянным колпаком), и желающие поклониться святому образу могут дотронуться или поцеловать только шар в руке Мадонны. Считается, что если это сделать и попросить о сокровенном - исцелении от болезни, счастливом замужестве или рождении ребёнка, то чудо свершится.
Выходя из зала с престолом Богоматери, справа видим круглое помещение, именуемое заалтарной капеллой (El Cambril) или капеллой Богоматери. Это очень красивое помещение, его эклектичный стиль считается предтечей каталонского модернизма.
Заалтарная капелла - это место, предназначенное для тех, кто после поклонения образу Богоматери Монсерратской хочет помолится в тишине и покое.
У центрального окна скульптура святого Георгия, покровителя Каталонии, выточенная из дерева и покрытая полихромным покрытием.
Из заалтарной капеллы выходим в крытую галерею между стеной храма и скальной породой, называемую "Путь Аве Мария" (Camí de l'Ave Maria). На протяжении всего пути в нишах скалы лампады и свечи, оставленные верующими.
В этой галерее стоит современная бронзовая скульптура ангела Благовещения.
Ближе к концу пути питьевой фонтанчик со святой водой.
И в самом конце большая майоликовая композиция с образом Богоматери Монсерратской, под ней свечи благодарных посетителей. Есть там и моя свеча. Путь Аве Мария возвращает нас вновь в атриум базилики.
