Врачей из больниц Ташкента принудительно направляют на работу в карантинный лагерь в поселке Уртасарай в Ташкентской области. Об этом заявила Шахноза Хасанова, чей отец, врач Алишер Уралов, скончался после работы в Уртасарае, сообщает Daryo.
52-летний Уралов работал нейрофизиологом в Яккасарайском районном медицинском объединении Ташкента. По словам дочери умершего медика, отца заставили поехать в контейнерный карантинный лагерь, несмотря на то что у него были гипертония, сахарный диабет и лишний вес (то есть входил в группу риска по коронавирусу). Врач дважды отказывался, однако, получив угрозу увольнения от отдела кадров, согласился.
«Врач ходит в шоковом состоянии»
Алишер Уралов начал работать в контейнерном городке под Ташкентом 14 июня. Спустя четыре дня после прибытия в лагерь у него поднялась температура, 21 июня ему диагностировали COVID-19 и отвезли в больницу, где он работал. Однако там его не приняли, сославшись на отсутствие свободных коек. Затем мужчину направили в Зангиатинскую инфекционную поликлинику, где, по словам Хасановой, ему не оказывали помощь. «Мой бедный отец ходил по комнатам и искал врачей. Никакого консилиума не было, никакого пульмонолога не было. Я каждый день разговаривала с ним. Он спрашивал, есть ли у меня знакомый пульмонолог, поскольку никто не помогал», — рассказала дочь. В конце концов Уралова 26 июня поместили в клинику Научно-исследовательского института эпидемиологии, микробиологии и инфекционных заболеваний, где он умер в тот же день.
Согласно официальному сообщению Минздрава, врач скончался от инфаркта миокарда, острой дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности. Хасанову возмутило это сообщение, так как в свидетельстве о смерти, по ее словам, в качестве основной причины смерти указан именно COVID-19. «Мой отец умер несправедливо. Я не могу этого вынести. Пусть все знают, пусть это дойдет до президента, пусть он знает, что на самом деле происходит», — сказала женщина
Перед смертью Уралов успел рассказать дочери, что в карантинном лагере не было нормальных условий для работы врачей, в частности, не хватало защитных средств, которые необходимо систематически менять. У медиков были очки, маски и защитные костюмы, однако перчатки и бахилы им не выдали. По мнению Хасановой, отец мог заразиться именно через незащищенные руки, когда умывался после осмотра пациента.
Врач, который жил в Уртасарае с Ураловым в одной комнате, подтвердил его слова, добавив, что в лагере плохо обстоят дела и с обеспечением лекарствами. Он также рассказал, что сам попал в Уртасарай по принуждению. При этом никто не инструктировал его по поводу предстоящей работы: «Представьте себе: вы работаете на своем месте, а вам звонят и дают полчаса собраться в карантинный лагерь. Нет никакого инструктажа. Тут врач два-три дня пока не освоит все, ходит в шоковом состоянии. Я сам дежурил в роддоме и оттуда прямиком сюда попал. Разве это человечно?!» По его мнению, руководство должно адекватно оценивать, кого следует отправлять в лагерь. «У Алишера Уралова было много болезней, его нельзя было сюда посылать», — сказал он.
В Яккасарайском районном медицинском объединении журналистам заявили, что никто не принуждал Уралова ехать в карантинный лагерь, и в качестве аргумента сослались на то, что скончавшийся врач не писал письменного отказа. Главврач медучреждения заявил, что, согласно приказу Минздрава, все больницы по очереди направляют в Уртасарай группы из пяти врачей, и «все возвращаются довольные».
На кладбище Уралова похоронили одновременно еще с двумя умершими. Дочь медика утверждает, что двое других людей тоже скончались в результате заражения коронавирусом. По ее словам, все три гроба были последовательно пронумерованы — 965, 966, 967.
После публикаций рассказа дочери Уралова в СМИ появилось сообщение о том, что министр здравоохранения Узбекистана Алишер Шадманов посетил дом доктора и выразил соболезнования семье погибшего. Подробности этого визита не сообщаются.
Без воды, тепла и передач
Карантинный лагерь в Уртасарае стал предметом интенсивной критики почти с самого начала своей работы. Попавшие туда люди жаловались на плохие условия проживания и жестокое обращение со стороны персонала. Даже транспортировка из аэропорта в лагерь для многих проходила в экстремальном режиме — людей держали в закрытых автобусах по несколько часов, не давая еды и воды.
По свидетельствам ряда побывавших в лагере, во многих контейнерах, куда заселяют людей, есть щели, откуда в случае дождя или снега льется вода, не везде есть кондиционеры или обогреватели, вода из кранов непригодна для питья, а бутилированную воду могут не приносить по несколько дней. Но пожаловаться нет возможности — у людей забирают телефоны и паспорта уже в аэропорту. Правда, некоторым пассажирам, у кого было два телефона, удалось обойти это препятствие — они отдавали на контроле один, а второй прятали в багаже. Но позже к тем, кто рассказал о ситуации в соцсетях, приходили представители госорганов и угрожали уголовными делами. Известны случаи, когда жалующихся персоналу людей просто закрывали в контейнерах на ключ.
С трудностями столкнулись и те, кто пытался сделать передачу родственникам, попавшим в Уртасарай. На контрольно-пропускном пункте очень многое передать не позволяют, а в некоторых случаях требуют заплатить за это до $40 за передачу. При этом даже после уплаты денег до контейнера может дойти только часть посылки. Некоторые постояльцы Уртасарая утверждают, что технический персонал торгует в лагере сигаретами, которые воруют из передач. Цены при этом очень высокие — от $4 до $7 за пачку в зависимости от марки