— Коль уж мы затронули коронавирус… Одни называют то, что происходит, чуть ли не апокалипсисом, другие — психозом. А как считаете вы?
— У меня есть родственник, который состоит в одной из новомодных религиозных сект. Так вот, он описывает предстоящий в ближайшем будущем, по его словам, Армагеддон — а это не что иное, как апокалипсис в нашем понимании — гораздо страшнее, чем то, что сегодня известно в отношении ковид-19. Иначе говоря, коронавирус — не апокалипсис, но и не психоз, как это пытаются представить населению. На мой непросвещенный взгляд, это есть всемирное инфекционное бедствие, связанное с регулированием природой численности и качества жизни населения планеты. Избежать его невозможно, но и излишне паниковать не стоит. А вот поберечься необходимо. Кстати, врачи говорят, что в последнее время резко сократились разного рода кишечные инфекции, что связано, по их мнению, с усиленным мытьем и дезинфекцией рук. Полагаю, что через неизбежные и мучительные потери человечество, тем не менее, достаточно скоро сможет найти средства преодоления этой напасти.
У меня такое ощущение, что те, кто называет коронавирус психозом, сами весьма тщательно следуют рекомендациям инфекционистов, благо имеют для этого все возможности.
Развитие общей коронавирусной ситуации в нашей стране пошло по своеобразному пути, не совпадающему с направлением движения большинства стран. Этого и следовало ожидать: ведь еще четверть века назад народу было сказано, что его за цивилизованным миром не поведут.
Не являюсь специалистом в этой сфере и вряд ли могу профессионально судить о последствиях сделанного выбора. Однако некоторые факты вызывают большое сомнение в его правильности.
Во-первых, власти в нашей и подобных нам странах при выборе путей преодоления любых общественных неприятностей всегда были озабочены прежде всего сохранением удобных мест возле государственной кормушки, чем проблемами людей.
Во-вторых, успокоительные речи ответственных чиновников и беларуская статистика потерь от пандемии не соответствуют информации с мест о том, что имеет место быть на самом деле. С кем ни приходилось обсуждать эту тему, у всех есть факты из лечебных учреждений о сокрытии реального положения дел. Зачем это делается? Почему скрывают? Видимо, такова установка сверху. Вот это и вызывает неверие официозу.
https://belaruspartisan.by/politic/505002/