фрекен бок писал(а):привет! добрый день. у меня с железом не есть гуд. напиши поподробнее о своей диете.
Привет !

Насчёт своей диеты - она у меня жёсткая - я ем только творог с кефиром , и рисовые блюда , вместо хлеба-слайсы , ну и всего остального по чуть-чуть ... Сёдня например суши собираюсь есть )))
А у тебя сколько железо щас ?
Я здесь выписывал себе инфу по антижелезной диете ... Вот она :
------------------
КАК ВЫВЕСТИ ЖЕЛЕЗО ИЗ ОРГАНИЗМА:Так как лучшему усвоению железа способствуют витамин С и витамины группы В, исключите или
ограничьте совместное употребление продуктов питания, содержащих вышеуказанные витамины и железо. Например, воздержитесь от
яблока или цитрусовых фруктов в качестве дополнения к мясным блюдам. Употребляйте продукты богатые сахарами.
Употребляйте в пищу продукты богатые кальцием. Это в первую очередь молочные продукты. При избыточном употреблении кальция
нарушается всасывание железа. Включите в свой ежедневный рацион блюда из риса. Рисовая крупа прекрасно
выводит из организма излишки солей и микроэлементов, в том числе железо.
Для лечения хронического избытка железа, его отложений в органах и тканях (сидероз) используйте препараты из групп
гепатопротекторов, комплексообразователей, а также препараты цинка.
Проводите снижение уровня железа специальными медикаментами. Для ускорения выведения железа из крови используйте определенный
гептапептид. При взаимодействии с препаратами для выведения железа из организма, действие последних ускоряется примерно в 8
раз. Но помните, что лекарственные препараты можно применять исключительно по назначению лечащего врача.
Чтобы повысить показатель при лечении повышенного содержания железа в крови, используйте гирудотерапию. Маленькие пиявки,
высасывая кровь, снижают уровень гемоглобина.
Помимо вышеописанного, чтобы снизить высокое содержание железа в крови без употребления при этом медикаментозных препаратов,
применяйте старый проверенный метод - кровопускание (флеботомию).
Основными источниками железа считаются говяжья и телячья печень, белая рыба, яйца, моллюски, патока, гречневая крупа, сушёные
грибы, какао, зёрна ржи и пшеницы,свекла-140мкг-100г\брусника=7мг\
Много железа в зелёных овощах и их листьях: луке, сельдерее, петрушке, ботве молодого редиса, репы, моркови и горчицы;
салате, щавеле, крапиве, листьях одуванчика, цветной и белокочанной капусте, зелёном горошке, фасоли, горохе и чечевице,
огурцах и сырых помидорах, хрене и чесноке.
Другие овощи и фрукты тоже содержат различное количество железа: земляника, клубника, айва, абрикосы, яблоки, персики и
груши; ежевика, черника, вишни, малина, смородина, сливы, любые сухофрукты; свекла, тыква, картофель.
------------------------------------------------------------
Очень малое содержание железа (0,1-0,3): молоко, кефир, сметана, творог, апельсины,мандарины.
Малое (0,4-0,9):горбуша, камбала, карп, треска, судак, хек, мед, баклажаны, зеленый горошек, капуста, морковь, огурцы,
сладкий перец, тыква, слива, персики, лимоны, виноград, абрикосы, вишня, крыжовник, клюква.
Лучше всего всасывается железо гемоглобина и миоглобина, т.е. крови и мышц. Поэтому мясо животных и птиц, мясные
субпродукты являются лучшими источниками железа. Всасыванию способствют лимонная и аскорбиновая кислоты и фруктоза, которые
содержатся в фруктах, ягодах и соках.Подавляет усвоение железа крепкий чай.
Очень высокое содержание железа (больше 4):Мясные субпродукты (печень, почки, язык), крупа гречневая,фасоль, горох,
шоколад, грибы белые, черника.
Высокое содержание железа (2-4):Говядина, баранина, конина, мясо кролика, яйца, хлеб 1 и 2 сорта (мука), овсяная крупа,
пшено, яблоки, груши, хурма, айва, инжир, шпинат, орехи.
Умеренное содержание железа (1 - 1,9):Свинина (мясо нежирное), кура авреные колбасы,, сосиски не свиные, сыр, сардины,
скумбрия, сельдь 1 раз в неделю не сол., ставрида, хлеб из муки высшего сорта, крупа перловая, ячневая, манная, рис,
картофель, свекла, арбуз, дыня, слива, гранат, черешня, малина, черная смородина, клубника.
Молоко и молочные продукты не только содержат мало железа, но и препятствуют его усвоению из других продуктов. Многие об
этом слышали от врачей: одновременный прием препаратов кальция и железа блокирует усвоение железа. Подходящим для
железодефицитной диеты блюдом является рисовая каща на молоке: риса в порции сильно меньше 100 грамм, процент всасывания
железа из риса всего 1%, а молоко своим кальцием и его ингибирует. На всякий случай пишу о содержании кальция. Примерно
одинаково много кальция в молоке, сметане и твороге, а в твердом сыре еще в 5 раз больше.
От себя. Обращаю внимание на то, что в теме железа в бОльшей степени важно даже не то, сколько его содержится в продуктах, а
сколько его из этих продуктов может всасываться в кишечнике. Так из красного мяса - до 20%, а из риса - только 1%. Причем на
всасывание железа из мяса и рыбы не влияет ничего. А на всасывание железа из растительных источников сильно влияют другие
продукты. Например, те, которые содержат кальций. Кальций всасывается преимущественно, подавляя железо.
Полностью исключить мясо, рыбу, яйцо (особенно желтки). Эти продукты нельзя ни в коем случае, если железо лишнее. Из них
всасывается до 25% содержащегося железа и никак этот процесс уменьшить невозможно.