Не за горами Новый Год. Уже много лет подряд я пеку по этому случаю штоллен, в прошлом году только пропустила.
Штоллен (Stollen) или Штоля – традиционный немецкий рождественский дрожжевой кекс, по форме напоминающий спеленутого младенца Христа, сдобренный цитрусовыми цукатами, сухофруктами, орехами и специями, обильно посыпанный сахарной пудрой. Обычно, его пекут за 3-4 недели до Рождества и оставляют созревать в прохладном месте. За это время кекс становится более ароматным, его вкус полностью раскрывается. Существует огромное количество видов и рецептов штоллена, я пеку классический дрезденский и с творогом.
В субботу буду печь дрезденский и размещу здесь пошаговое описание процесса с фото. Кто хочет, присоединяйтесь. Для трех средних штолленов, занимающих один противень потребуется такой набор продуктов (я пеку двойную порцию):
- мука 500г
- яйца 2 больших (желтки)
- дрожжи 30г
- сахарный песок 150г или 75г песка+75г марципана в тесто и еще 100г песка для обсыпки
- молоко 120г
- соль 0,5 чайной ложки
- сахарная пудра для обсыпки 150г
- сливочное масло 130г в тесто и 80г для обливки
- смалец 80г, можно заменить сливочным маслом (настоящий немецкий штоллен делается со смальцем, но в этом году я не нашла, заменю маслом)
- лимон 1шт. (цедра)
- миндаль сырой 100г
- изюм светлый 150г
- изюм темный 100г
- сушеная вишня без косточек или клюква, можно засахаренные 50г
- цукаты 50г лимонных и 50г апельсиновых (если нет, можно 100г любых)
- пряничные специи 1 столовая ложка, если нет, то по щепотке измельченных мускатного ореха, кардамона, корицы, гвоздики, душистого перца, имбиря; если ничего этого нет, можно обойтись одной столовой ложкой ванильного сахара
- ром 3-4 столовые ложки, можно вместо рома коньяк, можно сок апельсина, а цедру в тесто
- еще потребуется пищевая фольга для выпечки и для последующего хранения
Дня за два до выпечки миндаль очистить от шкурки (обдать два раза кипятком, затем в холодную воду), подсушить, половину его порезать мелко, половину крупно. Цукаты порезать на кубики по 0,5см. Изюм, вишню промыть, залить на 5 минут кипятком, обсушить. В миске смешать изюм, вишню, цукаты, миндаль и залить ромом, плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник, иногда встряхивать. В ночь перед выпечкой достать из холодильника и оставить при комнатной температуре. Можно приготовить эту смесь накануне выпечки и не убирать в холодильник.
Конечно, штоллен к диете, а особенно к диете №5 никаким боком, но это такая вкусная штука, что маааленький кусочек съесть, наверное, можно, да и домашних побалуете. Штоллен можно есть и сразу после выпечки, но лучше потерпеть хотя бы две недели - чем дольше он настаивается, тем вкуснее становится.
Продолжение в субботу вечером или в воскресенье.
smilla
и кста, как у тебя со сдобой и булочками? Наталка (Nata-hc) хотела проверенный рецепт, а у меня из сдобы только куличи славные получаются..обычно я по другим видам теста
Yugoшкина каморка Перед тем, как что-то сказать, убедитесь, что ваш язык подсоединен к мозгу
Sandra26
Что ждать-то? Присоединяйся! Эля
Да, рецепт не простой, по сложности где-то 4 из 5. Но оно того стоит, поверь. Yugo69
Свет, подтягивают Москву к цивилизации. Теперь уж не найдешь тех рыночков со смальцем, трусами 64-го размера, колготами хб в резиночку Я знаю, как он делается смалец, но боюсь перекалить или еще чего - может отразиться на вкусе выпечки. Про сдобу у Наты видела, но я не люблю такое, поэтому рабочих рецептов нет.
В начале следующей недели буду печь штоллен с творогом на 0,5 кг муки. На каникулах, наверное, буду печь бискотти - очень вкусно и диетично.
smilla писал(а):(настоящий немецкий штоллен делается со смальцем, но в этом году я не нашла, заменю маслом)
Не , ну раз смалец , так смалец. На рынках ваших то я думаю ещё можно купить сало домашних свиней (не бекон) . Режешь маленькими кусочками , кладёшь в ёмкость ( у меня для этого алюминиевая чашка) , на медленном огне выжариваешь смалец. Моя бабушка по маме царствие ей небесное была хохлушечка , так всегда как натопит пятиведёрную кастрюлю , на долго хватало. А со шкварок и картошки пекла пирожки . Какая вкуснятинка
Yugo69 писал(а):smilla
и кста, как у тебя со сдобой и булочками? Наталка (Nata-hc) хотела проверенный рецепт, а у меня из сдобы только куличи славные получаются..обычно я по другим видам теста
у меня есть классный проверенный рецепт сдобы куда кинуть?
Нюша
Заходи-заходи-заходи
Фото будут - и процесса, и результата, и окончательного результата (уже на рождество) Sandra26
Из магазинной свинины опасаюсь, а до настоящего рынка, где торгуют фермерским (рынков с бабуськами в Москве уже в принципе нет), далеко. Да и боюсь все испортить.
Детские воспоминания - бабушка, намазывающая на хлеб этот смалец вместо масла. А вкус и запах тех шкварок помню до сих пор... mihalych
Привет, Мишань!
mihalych
Привет
Тут продуманная тактика!
Алёна испечет, выложит фоточку, а я такая вся рррррраз!и не захожу! Знаю, что здесь пахнет "ромовым изюмом с сушеной вишенкой", и ни глазиком!
Кто самый сильный?
Нюша самая сильная! Кремень!
Хохохоооо
Нюша писал(а):Кто самый сильный?
Нюша самая сильная!
Вот это как раз сомнений не вызывает.
Нюша писал(а):Алёна испечет, выложит фоточку, а я такая вся рррррраз!и не захожу! Знаю, что здесь пахнет "ромовым изюмом с сушеной вишенкой", и ни глазиком!
Сделаю вид, что поверил, главное рецептик запиши и в магазин за продуктами...