Мавирет. Отзыв.

Как мы лечимся? Поделись историей своего выздоровления.
Правила форума
Внимание! Всем, кто проходит терапию, нужно в профиле заполнить «анкету терапийщика», где следует указать свои данные по болезни. Для этого перейдите в свой профиль, заполните или отредактируйте поля профиля и нажмите «сохранить»
mike3
Новичок
Фиброз: F3
Генотип: 3
Благодарил (а): 6 раз

Идти на терапию или нет?

Сообщение mike3 »

Rina,
Генотип имел существенное значение при старом методе лечения интерферонами.
Для ингибиторов самый "неберучий" был 3-й. Где-то 80% против 90-95%. Ваш 2-й для ингибиторов самый легкий. Процент успеха близок к 100. Вирусная нагрузка значения не имеет. Она все время меняется.
Раз начавши лечение необходимо закончить полный курс. Ни в коем случае прекращать его нельзя. Даже если через месяц анализ не обнаружит вирус в крови, он потом снова вылезет. 8 недель - минимальный срок. На схемах соф-дак, соф-вел минимальный срок был 12 недель.
Соф-риб лучше даже не рассматривайте. Это устаревшая, малоэффективная и очень вредная для здоровья схема.
ГепС ген3, август 2017 F3-11,8 КПа, декабрь 2018 F0-3,8 КПа
Старт 14.08.17 СофДак 16 нед. Рибы с 9й по 11ю нед.
3 нед(-); 6,5 нед(-), 13 нед(-)
УВО 3, УВО 8, УВО 13, УВО 24
kargyraa
Бывалый
Генотип: не определял(а)
Благодарил (а): 178 раз

Идти на терапию или нет?

Сообщение kargyraa »

Rina писал(а): 26 июн 2018 19:44этот момент я поняла у вируса, что они разные генетически, меня волновал и волнует другой вопрос, проводились ли какие-то исследования на тему того,что дает это разнообразие? Вирус герпеса, например , тоже разный и там четко видно разницу.Между гепатитами а, б и с тоже разница есть, а вот что с подтипами геп с?
Эээ... С точки зрения классификации вирусов по Балтимору:
  • Герпесвирусы - это семейство вирусов, включающее в себя 8 вирусов, заражающих человека.
  • Вирус гепатита С - это вид вируса, входящий в семейство флавивирусов.
Если все герпесвирусы принадлежат одному семейству вирусов, то вирусы гепатита А, B, C и т. д. объединены только одной характеристикой - приоритетным местом размножения в гепатоцитах. По классификации Балтимора вирус гепатита С не имеет ничего общего с другими вирусами гепатита. Ближайшие родственники вируса гепатита С - также входящие в семейство флавивирусов вирусы лихорадки Западного Нила и... Зика!

Короче говоря, сравнивая вирус гепатита С с герпесвирусами, Вы сравниваете несравнимое: вид с семейством. Ближайшим же аналогом генотипов вируса гепатита С являются генотипы других вирусов, к примеру, ВПГ-1 или гепатита B.
Вирусы семейства герпесвирусов ВПГ-1, ВПГ-2... ЦМВ отличаются между собой так же сильно, как вирусы семейства флавивирусов гепатита С, лихорадки Западного Нила или Зика.
Rina писал(а): 26 июн 2018 19:44Может, как раз вот на беременность влияет только 2 , а минуя печень разрушает поджелудочную 3, а 1 влияет на мозг.
Различий во влиянии генотипов вируса гепатита С на организм не больше, чем различий во влиянии на организм генотипов ЦМВ или Эпштейн-Барра. Все генотипы гепатита С представляют собой один и тот же вид вируса.
Rina писал(а): 26 июн 2018 19:44да, я тоже на мамских форумах читала,что многие узнали как раз о нем,когда сдавали анализы при беременности. и когда я говорила о том,что хочу терапию после б и родов,врачи понимали и говорили что он не влияет ни на зачатие ни на вынашиваемость,только маленький риск передачи при родах.
Врачи так говорили раньше потому, что по-настоящему эффективных и безопасных методов лечения гепСа не существовало, а заводить детей людям надо. Сейчас врачи продолжают так говорить только тогда, когда терапия пациенту недоступна ни по медстраховке, ни за свои средства.
Тератогенные свойства есть даже у вируса гриппа, не говоря уже о вирусах краснухи, Зика или ЦМВ, проявляющимся в том числе во врождённом цитомегаловирусном гепатите.

Благодаря медстраховке в Германии у Вас всё просто: прямо сейчас начинаете лечение гепСа и спустя всего 20 недель можете приступать к проектированию ребёнка. Всё остальное - от лукавого.
Хуун-хуур-ту. "Каргыраа".
Rina
Новичок
Фиброз: F0
Генотип: 2
Благодарил (а): 3 раза

Идти на терапию или нет?

Сообщение Rina »

mike3 писал(а): 26 июн 2018 21:53Вирусная нагрузка значения не имеет. Она все время меняется.
на мой взгляд нагрузка важна, так как она показывает сколько печени отобрал вирус. Из прочитанного мной о вирусе,я поняла, что он сам по себе не очень опасен до тех пор ,пока здорова печень. Т.е. он есть в крови, но в печень,пока она сильна ,пробраться не сможет. Именно поэтому важна диета.А стоит только ослабить печень алкоголем,питанием, стрессом и тут же туда устремляется вирус и способствует разрушению органа.Т.е. он такой себе страж здорового питания)) Не уверена,что делала бы терапию,если б у меня были уже дети и вирус сохранялся на уровне меньше 800 000 копий(но это мое понимание вируса)
mike3 писал(а): 26 июн 2018 21:53Раз начавши лечение необходимо закончить полный курс. Ни в коем случае прекращать его нельзя.
Да, врач тоже об этом сказала.
kargyraa писал(а): 27 июн 2018 05:46классификации Балтимора вирус гепатита С не имеет ничего общего с другими вирусами гепатита.
Видимо, у меня не получается четко выразить мысль((. У гепатита с есть 8 генотипов. И они все различаются между собой по вариабельности нуклеотидного уровня (а раз отличия в днк,то и есть вероятность различия влияния и поэтому было различие действия лекарств на них). Вот ученые выделили это различие,плюс заметили разные географические места их распространения. Что бы кто ни говорил о равенстве людей, но мы все же разные, выросшие в совершенно разных климатических условиях мы имеем разный иммунитет и различную реакцию на те или иные бактерии или вирусы.И соответственно, если вирусы размножались и эволюционировали в определенных климатических условиях в определенных людях, то есть же вероятность того, что у каждого генотипа выработался "свой" метод действия на организм. Но это ,конечно, лишь теория. И нельзя сказать, верна она или ложна без собранной статистики.
kargyraa писал(а): 27 июн 2018 05:46Различий во влиянии генотипов вируса гепатита С на организм не больше, чем различий во влиянии на организм генотипов ЦМВ или Эпштейн-Барра.
вот именно,что у этих вирусов влияние на организм отличается тем,что они воздействуют на разные системы.

Вирусы, сожалению,изучены еще очень плохо, потому что они достаточно сложны. (наверное, мы больше знаем о Сатурне, находящемся от нас за млны км, чем о вирусе гепатита с)
kargyraa писал(а): 27 июн 2018 05:46Всё остальное - от лукавого.
эта фраза зацепила) т.к. в моем понимании-"лукавый" -это "эго" или "гордыня", так что спасибо за наводку к размышлению о том, какая истинная причина была у моего нежелания лечиться)
Rina
Новичок

Мавирет. Отзыв.

Сообщение Rina »

Здравствуйте, форумчане и гости. Решила написать отзыв на мавирет и заоодно спросить у тех, кто в этой теме подкован в знаниях лучше , чем иной медик.
Я писала немного своей истории и спрашивала идти на терапию или нет.
Скажу честно, пока нагрузка была до 300 000 копий я была вообще спокойна, но когда подскочила до 508 000 я слегка запаниковала.

Пришла к врачу, дала согласие начинать терапию, она решила еще раз послать мои данные профессору, чтоб тот подтвердил, что мне назначить нужно именно мавирет (я в Германии) в день, когда пришла за рецептом, пришлось ждать час сорок-хотя было назначено время приема (да, да, здесь бывает и по 2-2,5 часа ждешь,хотя есть запись) я психанула и ушла не дождавшись. Решила в это время съездить в Мюнхен, потому как у меня уже долгое время была слизь в гортани и я понимала , что из-за желудка, меня уже долго тошнило от сладкого и плюс хотела посмотреть еще раз печень на узи перед терапией, а врач с которой работала, сказала, что не видит повода ни для узи ни для гастроскопии. И думаю, это время еще почищу немного организм и попью аминокислоты. Оказалось, что у меня хеликобактер и одна патология желудка. А печень, кстати оказалась идеальной, если два года назад она тоже была хорошей, только там была два камушка калька, то в этот раз вообще он сказал, что в жизни бы не подумал, что геп с у меня. (кстати, здесь я была очень удивлена-печень идеальна, а нагрузка вируса выросла, значит он не только клетки печени " обрабатывает" , но и др органы, просто, видимо или у меня об этом мало инф-ии или мало об этом исследований . У меня , кстати, нагрузка выросла как раз примерно за тот период, когда я почувствовала проблемы с желудком) Поговорила с врачом тамошним по поводу геп с и Мавирета-меня интересовало то как он влияет на репродуктивную функцию и на ребенка зачатого после терапии. Он сказал, что препарат вообще никак на эту функцию не влияет. И настоятельно рекомендовал терапию. Попросила, чтоб он меня вел, но он сказал, что должен врач по месту жительства.

В итоге записалась снова к своему врачу, в этот раз меня приняли прям с порога в кабинет. Сказала врачу, что у меня то и то, она сказала, что при мавирете нельзя пить лекарства от хеликобактер (я и так их не собиралась пить). Радостная выписала мне рецепт, говорит, что верит, что я выздоровлю, на что я ответила, что я в этом уверена, так как у меня нагрузка мала. Сказала ей, что единственно, переживаю за то, что этот препарат не повредил бы мне печень больше чем гепс. И говорю, никак не возьму в ток, что там такого дорогого? Что за вещества? На что она мне ответила, что цена не из-за веществ, а из-за того, что это средство только появилось и бла-бла-бла-в общем, как я и думала и это меня утешило в том плане, что думаю, значит нет там супер дорогого яда какого-нибудь.

Теперь про Мавирет Начала пить и завела блокнотик , чтоб записывать побочные эффекты.
1 Желудок стал болеть немного больше, но слизь через три недели приема ушла (может, он и не хелик подействовал?). Желудок побаливает и до сегодняшнего дня (у меня 6 ая неделя приема). Врачу звонила, сказала, она промямлила про тошноту (у меня и так стоит в памятке об этом) я говорю, нет не тошнота а боль. Ну это ладно, займусь потом желудком.
2. У меня кроме геп с вирус герпеса очень активен. Так как часто чищу организм, закаляюсь -купаясь зимой в озере 2-3 раза в неделю, то я не болею простудными заболеваниями кроме герпеса, одно время он атаковал меня каждый месяц и я решилась на курс ацикловира-таблетки заглушили его лишь на 3 месяца, потом по новой и вот с помощью цинка и аминокислот я вроде, его успокоила. Но! Во время этих 6 недель он уже 4 раза порывался протисснуться на губы и даже один раз вез-в эти дни я тут же возобновляла курс цинка (до терапии делала анализ-у меня его нехватка, а во время терапии решила не принимать, потому как врач не знает как мавирет взаимодействует с цинком, селеном и аминокислотами) и вылезший на след день исчезал а тот, что чесался так и не проклюнулся.
И я еще раньше думала о том не похожи ли эти вирусы между собой и тут вот такая реакция на мавирет (кстати, читала, что у некоторых при маверете возникают простудные заболевания, что говорит о том, что мавирет все же выключает , или как-то по иному действует на иммунитет и думаю,да, если он понижает иммунитет, то понятно, что активируется герпес). Посмотрим, может, это предсмертные агонии герпеса и он погибнет вместе в вирусом геп с.
И да! На 9 день терапии сдала анализ крови и он показал, что вируса не обнаружено. Показатели печени все в норме. Врач сказала все равно пропивать весь курс.
3. Сейчас на 6 ой неделе появились прыщи на шее, я так понимаю, что нагрузка на лимфо-систему пошла, начну, конечно, чистить и здесь не пойму то ли дело в мавирете, то и в том, что я начала после почте годового перерыва от сладкого снова есть то конфетки то круасаны...

Я долго сомневалась в нужности поного курса, но потом когда почитала истории о рецидивах решила, что убивать так убивать его основательно.

И теперь вопрос к знающим. Как думаете, стоит все 8 недель пропивать или остановится на 6 неделях? И может и он так повлиять на лимфо-систему?

пс. в Германии мавирет, как и др средства оплачивает страховка, но сразу скажу, что здесь самая дешевая мед страховка 170 евро в месяц (дешевле лишь у стдентов-года три назад была 80 евро) и страховка зависит от твоей зп-чем выше зп тем больше ты обязан платить страховку, т.е. нельзя сказать -вот я зарабатывал 1000 евро и платил 170 ,а сейчас зарабатываю 3000 и не хочу покупать более дорогую-нет,обязан. Я посчитала, мы с мужем за предыдущие года уже почти выплатили всю сумму за лекарство, к тому же муж вообще платит огромные деньги а к врачу , может, раз в год, если я его уговорю сходить сдать общий анализ крови. И да, я была возмущена, что оплачивая такую дорогую страховку, анализы на витамины, минералы, аминокислоты, сахар в крови я должна оплачивать отдельно..Поэтому, уверена, что если кто-то будет в России ежемесячно оплачивать хотя бы 170 евро страховку, то та страховая компания тоже покроет расходы на препараты по лечению геп с.
Последний раз редактировалось Rina 12 ноя 2018 23:59, всего редактировалось 1 раз.
Gudvin
✔Добрый админ
Фиброз: F2
Генотип: 1
Благодарил (а): 1561 раз

Мавирет. Отзыв.

Сообщение Gudvin »

Rina писал(а): 12 ноя 2018 23:43 пока нагрузка была до 300 000 копий я была вообще спокойна, но когда подскочила до 508 000
такие колебания могут быть в течение одного дня. Концентрация вируса не является значимым фактором прогрессирования гепатита С.

Генотип 1b=>Пегасис180+Копегус1000 48 недель. 2008(-)
Форум по лекарствам от гепатита
Gudvin
✔Добрый админ

Мавирет. Отзыв.

Сообщение Gudvin »

Rina писал(а): 12 ноя 2018 23:43 тоит все 8 недель пропивать или остановится на 6 неделях?
8 недель нужно по протоколу. Если будет рецидив, то перелечивать будет нечем.

Rina
Новичок

Мавирет. Отзыв.

Сообщение Rina »

такие колебания могут быть в течение одного дня. Концентрация вируса не является значимым фактором прогрессирования гепатита С.
а что влияет, мне врач в Мюнхене тоже сказал что это не показатель но не смог объяснить толком что влияет и почему при этом моя печень здорова ? Забыла дописать, что перед самой терапией снова сдала анализ на нагрузку (надеялась, что аминокислоты, витамины, чистка ее снизят), но она оказалась уже 580 000 копий (я сначала подумала, что не там 8 посмотрела)
Gudvin
✔Добрый админ

Мавирет. Отзыв.

Сообщение Gudvin »

Rina писал(а): 12 ноя 2018 23:53а что влияет
возраст, наличие избыточного веса, инсулинорезистентность, стеатоз, ко-инфекция, употребление алкоголя, генотип и т.д.

Svinota

Мавирет. Отзыв.

Сообщение Svinota »

Rina писал(а): 12 ноя 2018 23:53 а что влияет, мне врач в Мюнхене тоже сказал что это не показатель но не смог объяснить толком что влияет и почему при этом моя печень здорова ?
Я тут такой же вопрос задавал на днях. Тоже не понимаю. Нагрузка растёт, то есть иммунитет не справляется, вирус размножается, а размножается он, уничтожая клетки печени - гепатоциты. Клетки регенерируются сами по себе, но вирусная нагрузка повышается. И так 13 лет у меня. Вы то ладно, я смотрю кефир, гантели и обливание холодной водой, а вот я к примеру на темной стороне силы был всю дорогу и строго выходит был "за" вирус. Наверное в нашем с вами случае имеет место то, что потенциал восстановления печени высок довольно и она успевала восстановиться. Или были вне печеночные проявления, о которых можно только догадываться
Gudvin
✔Добрый админ

Мавирет. Отзыв.

Сообщение Gudvin »

Старайтесь во время терапии вообще не принимать никаких дополнительных лекарств, даже гомеопатию. Категорически запрещена контрацепция, содержащая этинилэстрадиол.

Vitek
Бывалый
Фиброз: F1
Благодарил (а): 2082 раза

Мавирет. Отзыв.

Сообщение Vitek »

Rina писал(а): 12 ноя 2018 23:53 но не смог объяснить толком что влияет и почему при этом моя печень здорова ?
Можно только предположить, что влияет, но толком непонятно, и нет какой-либо определенной зависимости от того или иного фактора.
Степень поражения печени с вирусной нагрузкой не коррелирует.
̶H̶C̶V̶ ̶1̶b̶, обнаружен в 2008, F1-F2
ПВТ1: 2009, Пегасис+Копегус, 48 нед., возврат через полгода
ПВТ2: 2018, Софослед, 12 недель, УВО12/24
Rina
Новичок

Мавирет. Отзыв.

Сообщение Rina »

Gudvin писал(а): 12 ноя 2018 23:57 возраст, наличие избыточного веса, инсулинорезистентность, стеатоз, ко-инфекция, употребление алкоголя, генотип и т.д.
ну у меня только возраст за это время прибавился) с сахаром проблема была лишь та, что при сладком меня тошнило, а при приеме сахара он резко падал в крови-я писала в своем первом посте об этой проблеме и три врача в Германии сказали мне, что это нормально, но причину не могли объяснить, пока консультант по питанию не сказал, что так как мой организм чист, то он принимает сахар как и следует принимать-за яд-быстро его утилизирует и поэтому в это время плохо. "Стеатоз" не знала этого слова сейчас посмотрела-нет у меня этого, печень вообще идеальна ,даже камушки ушли (многоразовые чистки по Морицу помогли), алкоголь -реально глоток -два пива или вина из бокала мужа раз в три-четыре месяца.
Неее... что-то тут другое, или он другие клетки занимает, не только печени, ибо размножается каким-то иным путем... Герпес тоже неизвестно до сих пор где обитает-у кого-то в почках может гнездиться, у кого -то в кишках. И конечно, странно, что иммунитет либо справляется с ним на ранних стадиях, либо нет...На форумах по чисткам читала и искала людей с геп с, и не нашла ни одного кто бы вылечил его , хотя были и голодальщики по 40 дней и более мощные чистки кто-то делал , чем я и полностью веганы-не уходит((( И не знаешь как его на ментальном уровне прорабатывать((((
Rina
Новичок

Мавирет. Отзыв.

Сообщение Rina »

Svinota писал(а): 12 ноя 2018 23:58 Нагрузка растёт, то есть иммунитет не справляется, вирус размножается, а размножается он, уничтожая клетки печени - гепатоциты
но вот как проверить, что гепатоциты он уничтожает, если все показатели крови по печени в норме, на узи тоже, биопсию я не согласилась делать, так как понимала, и врач со мной согласился, что с первого раза отщипнут в здоровом месте окажется, во второй раз, в третий и сколько ж так искать пока не найдут ? Я ж не Прометей...

Пока болела геп с очень разочаровалась во врачах. Ооочень много они (те, которые попадались мне) не знают о печени , о вирусе и о влиянии лекарств на те или иные функции-я их всех раздражала своими вопросами, а они меня своей некомпетентностью, им никак не удавалось вызвать у меня панику по поводу геп с, а они не могли успокоить меня в том, что лекарства не навредят мне больше ,чем вирус.
Rina
Новичок

Мавирет. Отзыв.

Сообщение Rina »

Gudvin писал(а): 13 ноя 2018 00:02 Старайтесь во время терапии вообще не принимать никаких дополнительных лекарств, даже гомеопатию. Категорически запрещена контрацепция, содержащая этинилэстрадиол.
да, я это понимаю, но вот от приема цинка не смогла удержаться, уж очень герпес атаковал, и потом правда еще несколько раз селен приняла.
Vitek
Бывалый
Фиброз: F1
Благодарил (а): 2082 раза

Мавирет. Отзыв.

Сообщение Vitek »

Svinota писал(а): 12 ноя 2018 23:58 вирус размножается, а размножается он, уничтожая клетки печени
Немного не так. Зараженные вирусом клетки печени уничтожает иммунная система.
̶H̶C̶V̶ ̶1̶b̶, обнаружен в 2008, F1-F2
ПВТ1: 2009, Пегасис+Копегус, 48 нед., возврат через полгода
ПВТ2: 2018, Софослед, 12 недель, УВО12/24
Ответить