+Евгений+ писал(а): А количественный анализ, это ПЦР?

ПЦР выполняется в двух измерениях: количественно либо качественно.
Количественный ПЦР определяет количество вируса гепса в крови в копиях или ме/мл.
Например, если замер выполнен в ме/мл, то будет ясно, сколько ме (международных единиц) гепса находится в 1 мл крови. Также с копиями. Но сейчас чаще замеры выполняют в ме/мл.
Количественный анализ ПЦР можно назвать вирусной нагрузкой (суть одна).
Этот анализ стоит дороже, чем качественный ПЦР.
Качественный ПЦР отвечает на вопрос: "обнаружен" или "не обнаружен" вирус гепса на определенном пороге чувствительности тест-системы. Пороги (границы) чувствительности бывают разные - 15, 60, 100, 200, 300 ме/мл.
Обычно первую ПЦР народ сдает либо количественную, либо качественную с чувствительностью в 60 ме/мл после двух недель терапии.
В целях экономии денежных средств некоторые сдают сразу качество - качественную ПЦР.
Перед стартом тоже желательно делать количественную ПЦР - замерять вирусную нагрузку. Но последнее время появилась тенденция не сдавать этот анализ. Народ уверенный пошел!!
У меня знакомая стартанула без сдачи вирусной нагрузки перед началом ПВТ, и первую ПЦР сдавала качественную. Я тоже так делала. У меня вирусная нагрузка была двухмесячной давности. Первую ПЦР (качество) сдавала после 1 недели. Анализ показал, что вирус уже находился на пороге чувствительности тест-системы в 60 ме/мл. На 2-х неделях вирус перешел этот барьер и не был обнаружен.
Но по регламенту положено сдавать количественную ПЦР в день старта и через 2 недели после него....
Но и это правило можно обойти, если с деньгами напряженка.
Этот анализ особо не влияет на падение вирусной нагрузки. Просто, дает больше информации о количестве вируса гепса в крови на определенном отрезке времени.
Но я считаю, что он важен больше был на фероновом лечении. И по трансам можно будет догадаться об эффекте лечения, которые нужно будет сдавать иногда.