samantal писал(а): ↑22 апр 2026 14:26
Не хочу лезть в тонкости, речь видимо об эко идет.
Как говорится, скрывать уже что-то нет смысла. С некомпетентностью врачей постоянно сталкивалась и в разных объемах.
Немного офтопа: обо мне и не о гепатите. В прошлом браке была беременность, которая закончилась потерей ребенка. С тех пор прошло 13 лет, сейчас с моим супругом мы женаты 6 лет, детей нет. 6 лет назад мне делали операцию по-женски, после которой сказали проверить трубы, на вопрос зачем, объяснили, т.к. полостная операция, могло что угодно произойти (??????

) Ок, проверяю трубы, мне говорят, что у меня новая огромная опухоль и трубы непроходимы, звоню своей гинекологу из платной клиники, она весь день не берет трубку, а вечером пишет смс: я больше не ваш врач, не звони мне. Время было ковидное, толком попасть не к кому, нашла того, кто смог проконсультировать по видеосвязи, переназначили УЗИ и проверку труб. УЗИ чистое, что считали опухолью - оказался пузырек воздуха на снимке, а вот трубы уже смотрели не с рентгеном, а с узи, но также коряво (нарушен был протокол проведения), потому подтвердить или опровергнуть диагноз не смогли. После чего мне посоветовали обратиться в государственную больницу к зав отделения, которая схватила за руку и потащила в отделение ЭКО (мне ЭКО нельзя, и мой вопрос был в том, проходимы трубы или нет), там они при всех пациентах, потрясывая моими анализами, обсуждали как мои анализы, так и результаты МСГ (мол, криворукие какие, как воздух с опухолью спутать можно?), выдали результат, у нас квоты НЕ освоенные на ЭКО, я вот ухожу в отпуск, вы пока с супругом готовьте анализы к ЭКО и к операции по удалению труб (гарантируем после этой операции первые на протокол будете). Надо ли говорить в каком состоянии я была, а потом уже и муж... Нервный срыв и псих травма у меня. Я закрыла этот вопрос и больше к нему с 2021 года не возвращалась.
Потом были операции у супруга, в январе этого года уже про его гепатит узнали. А в феврале у нас гололед сильный был, я упала, следствием стало лечение у уролога и пришлось обратиться к гинекологу. Последний доктор, новая, ведь лишний раз я старалась не приходить (мониторила узи только и все).
Вот она как обычно начала спрашивать что и как, настояла сделать МСГ (проверить трубы), как оказалось за эти 6 лет появились и врачи и место, где небольно и профессионально выполняют, трубы оказались проходимыми!!!!!!
А вот дальше больше, гинеколог ждет анализы от супруга. Мы сдаем, там не гладко. Далее долго объяснять, но для дополнительного мнения и консультации обращаюсь уже к андрологу из Москвы, который поясняет,прям приведу цитату из переписки: "Гепатит В. Сам по себе гепатит — не приговор для фертильности. Он напрямую сперматозоиды не убивает. Но он сильно нагружает печень. А печень отвечает за очистку крови и обмен гормонов. Когда печень работает с перебоями, качество спермы падает. Плюс гепатит может давать слабость, усталость — это тоже сказывается. Поэтому печень нужно поддерживать и лечить гепатит у хорошего врача." Этот специалист готов поработать с нами, но говорит о том, что ему нужен тандем с гепатологом. Также доктор посмотрел анализы и был мягко сказать удивлен, супругу назначали препараты сильные, которые повреждают ДНК сперматозоидов, это делал наш уролог, к которому мы ходили все эти 6 лет (у меня хронический абонемент к урологам, для супруга предгравидарная подготовка была), он знал, что мы мечтаем о малыше, получается заведомо выписывал то, что только отдаляло нас от нашей мечты. И удивлялся невеселым анализам, мол, откуда же. На восстановление потребуется как минимум 6-9 месяцев.
Собственно, поэтому, а также и потому что в целом надо появилась тема, что надо гепатолога и инфекциониста найти. Вот этого гепатолога, к кому сходили, нам рекомендовали, но мы там дичи наслушались. Инфекциониста тоже одного посоветовали, ждем возвращения его из отпуска, но я переживаю, что это будет из разряда: посуда отдельная, чтобы Вас не заразил, а тот факт, что мы муж и жена как 6 лет, и что если бы что-то было, оно бы уже давно случилось гепатолога не смутило, целоваться, видимо, через пакет должны или как.
Ну, вот, как вышло, вывалила на вас тут свои думы...
Исходим из того, что приложим максимальные усилия, так скажем, для наступления естественной беременности, если совсем никак - на все воля Божия или такова судьба, кто во что верит...
ирина1962 писал(а): ↑22 апр 2026 15:06
Гепатолог андрологу нужен, чтобы мониторить состояние супруга, чтобы не навредить восстанавливающей терапией из истории выше.
А тут гепВ у мужа. Зачем гепатолог?
Вот собственно выше ответ для чего гепатолог нужен. Андрологу он нужен для проведения восстанавливающей терапии, чтобы гепатолог консультировал и направлял, чтобы не навредить здоровью супруга.