С верой, надеждой, любовью — 2
- smilla
- Бывалый
- Сообщения: 27915
- Зарегистрирован: 11 апр 2015 23:49
- Пол: ♀
- Гепатит: В
- Фиброз: F0
- Генотип: не определял(а)
- Город: Москва
- Благодарил (а): 4869 раз
- Поблагодарили: 10660 раз
Re: С верой, надеждой, любовью — 2
Марципан можно класть в штольку в виде палочки, как начинку в пирожок. А можно порезать на маленькие кубики и добавить в орехово-фруктовую смесь (я так и сделала). Если у вас нет марципана, то просто увеличьте количество сахара в тесте.
Готовим тесто. Отделяем желтки от белков (я взяла яиц больше, т.к. они очень маленькие). В половине подогретого молока растворяем дрожжи и 1-2 чайные ложки сахара. Ставим в теплое место (я ставлю в кастрюлю с не сильно горячей водой, главное не убить дрожжи слишком высокой температурой). Когда дрожжи начнут пениться и сильно увеличатся в объеме, выливаем их в большую миску (кастрюлю, таз), добавляем оставшееся молоко, желтки, маслои смалец (если забыли выставить заранее для размягчения, можно растопить), сахар, цедру, специи, соль (если вы вытапливали смалец сами из соленого сала, то количество соли нужно уменьшить). Смешиваем всё миксером, добавляем постепенно муку, обязательно просеивая (это важно) и перемешивая миксером. Последнюю треть муки вмешиваем руками в течение 10-15 минут, добиваясь, чтоб тесто было однородным и эластичным. Консистенция теста должна быть гуще, чем для пирогов и булок, но в то же время не очень тугая. Оставляем тесто подходить в теплом месте, накрыв х/б полотенцем. Я ставлю на решетку над ванной с горячей водой
Готовим тесто. Отделяем желтки от белков (я взяла яиц больше, т.к. они очень маленькие). В половине подогретого молока растворяем дрожжи и 1-2 чайные ложки сахара. Ставим в теплое место (я ставлю в кастрюлю с не сильно горячей водой, главное не убить дрожжи слишком высокой температурой). Когда дрожжи начнут пениться и сильно увеличатся в объеме, выливаем их в большую миску (кастрюлю, таз), добавляем оставшееся молоко, желтки, маслои смалец (если забыли выставить заранее для размягчения, можно растопить), сахар, цедру, специи, соль (если вы вытапливали смалец сами из соленого сала, то количество соли нужно уменьшить). Смешиваем всё миксером, добавляем постепенно муку, обязательно просеивая (это важно) и перемешивая миксером. Последнюю треть муки вмешиваем руками в течение 10-15 минут, добиваясь, чтоб тесто было однородным и эластичным. Консистенция теста должна быть гуще, чем для пирогов и булок, но в то же время не очень тугая. Оставляем тесто подходить в теплом месте, накрыв х/б полотенцем. Я ставлю на решетку над ванной с горячей водой
- Вложения
-
- 20161126_134353.jpg (54.06 КБ) 208 просмотров
-
- 20161126_134805.jpg (62.69 КБ) 208 просмотров
-
- 20161126_140720.jpg (53.16 КБ) 208 просмотров
-
- 20161126_140814.jpg (75.95 КБ) 208 просмотров
- smilla
- Бывалый
- Сообщения: 27915
- Зарегистрирован: 11 апр 2015 23:49
- Пол: ♀
- Гепатит: В
- Фиброз: F0
- Генотип: не определял(а)
- Город: Москва
- Благодарил (а): 4869 раз
- Поблагодарили: 10660 раз
Re: С верой, надеждой, любовью — 2
Где-то через 1-2 часа, когда тесто подойдет (увеличится в объёме в 1,5-2 раза), нужно вмешать в него фруктово-ореховую смесь. Вмешивать нужно до тех пор, пока она совершенно равномерно распределится по тесту и из теста не будет ничего выпадать. После этого ставим тесто опять в теплое место, чтоб подошло.
- Вложения
-
- 20161126_172703.jpg (82.38 КБ) 206 просмотров
- smilla
- Бывалый
- Сообщения: 27915
- Зарегистрирован: 11 апр 2015 23:49
- Пол: ♀
- Гепатит: В
- Фиброз: F0
- Генотип: не определял(а)
- Город: Москва
- Благодарил (а): 4869 раз
- Поблагодарили: 10660 раз
Re: С верой, надеждой, любовью — 2
Когда тесто окончательно подойдет (где-то еще через 1-2 часа), делим его на 3 части (в моем случае на 6). Из одной трети формируем колобок, тщательно ее вымесив. Из колобка делаем круглую лепешку толщиной в 2-3см. Отступив по диаметру на одну треть от края, проминаем ребром кисти борозду. Заворачиваем меньшую часть лепешки на бОльшую и формируем такой пирожок с борздкой немного сбоку. Кладем этот пирожок на противень в форму их фольги, т.к. в процессе выпечки штольки раздаются в ширину и могут слипнуться друг с дружкой. Отправляем противень со штольками на расстойку (у меня - в ванную с остатками теста). Включаем духовку на 180 градусов (у меня режим верхнего и нижнего подогрева с конвекцией). Когда штольки немного увеличатся в объеме, ставим их в духовку на нижне-средний уровень (одновременно можно выпекать только один противень), выпекаем где-то 1 час. Пробуем степень готовности деревянной шважкой или зубочисткой - если при протыкании она остается сухой, значит пропеклось. Если подгорает сверху, но не пропеклось, то накрываем сверху бумагой для выпечки и печем дальше.
- Вложения
-
- 20161126_173352.jpg (67.6 КБ) 204 просмотра
-
- 20161126_173415.jpg (119.52 КБ) 204 просмотра
-
- 20161126_173455.jpg (118.4 КБ) 204 просмотра
-
- 20161126_174400.jpg (125 КБ) 204 просмотра
- smilla
- Бывалый
- Сообщения: 27915
- Зарегистрирован: 11 апр 2015 23:49
- Пол: ♀
- Гепатит: В
- Фиброз: F0
- Генотип: не определял(а)
- Город: Москва
- Благодарил (а): 4869 раз
- Поблагодарили: 10660 раз
Re: С верой, надеждой, любовью — 2
Когда штольки испекутся, быстро растапливаем масло для обливки и поливаем еще горячие штольки, затем посыпаем сахарным песком. После этого еще раз аккуратно поливаем штольки и обильно посыпаем их сахарной пудрой. Все это делаем, не вытаскивая штольки из формочек из фольги, в которых они выпекались. Оставляем остывать. Если у вас штольки расползлись, получились немного кривоватыми - не беда, под сахарной пудрой этого не видно, а вкус от формы не зависит.
- Вложения
-
- 20161126_203549.jpg (120 КБ) 203 просмотра
-
- 20161126_193017.jpg (130.75 КБ) 203 просмотра
-
- 20161126_193545.jpg (97.83 КБ) 203 просмотра
- smilla
- Бывалый
- Сообщения: 27915
- Зарегистрирован: 11 апр 2015 23:49
- Пол: ♀
- Гепатит: В
- Фиброз: F0
- Генотип: не определял(а)
- Город: Москва
- Благодарил (а): 4869 раз
- Поблагодарили: 10660 раз
Re: С верой, надеждой, любовью — 2
После того как штоллены как следует остыли, мы их тщательно заворачиваем в фольгу и оставляем на дозревание. Штоллен можно есть и сразу после выпечки, но лучше потерпеть хотя бы две недели - чем дольше он настаивается, тем вкуснее становится. Дозревание должно происходить при температуре 10-15 градусов 3-5 недель. Можно укутать их как следует и вынести на застекленную лоджию, можно как у меня положить их на подоконник неутепленного окна. Когда вы решите таки его съесть, аккуратно разверните, посыпьте еще сахарной пудрой, нарежьте как батон и вперед.
На фото первая партия, вторая еще остывает.
И все 6 штолленов.
На фото первая партия, вторая еще остывает.
И все 6 штолленов.
- Вложения
-
- 20161126_210823.jpg (116.85 КБ) 203 просмотра
-
- 20161126_222932.jpg (95.78 КБ) 197 просмотров
Последний раз редактировалось smilla 26 ноя 2016 22:41, всего редактировалось 1 раз.
Re: С верой, надеждой, любовью — 2
Красота какая, Алёнааа
Вот.. Сижу после трени, творожок 0% жую с целью сохранения мышечных волокон и нейтрализации кортизола
Съем-ка еще один творожок, навеяло))
Моево там нет..? Творога не видела на фотке

Вот.. Сижу после трени, творожок 0% жую с целью сохранения мышечных волокон и нейтрализации кортизола

Съем-ка еще один творожок, навеяло))
Моево там нет..? Творога не видела на фотке

- smilla
- Бывалый
- Сообщения: 27915
- Зарегистрирован: 11 апр 2015 23:49
- Пол: ♀
- Гепатит: В
- Фиброз: F0
- Генотип: не определял(а)
- Город: Москва
- Благодарил (а): 4869 раз
- Поблагодарили: 10660 раз
Re: С верой, надеждой, любовью — 2
Нюша
Творожные буду делать на неделе. Напишу просто рецепт.
Там видна Котова штолька

Творожные буду делать на неделе. Напишу просто рецепт.
Там видна Котова штолька


- Master Shifu
- Бывалый
- Сообщения: 4224
- Зарегистрирован: 18 дек 2015 21:52
- Пол: ♂
- Гепатит: С ушел в минус
- Фиброз: F4
- Генотип: 3
- Город: Верхнеднепровск
- Благодарил (а): 831 раз
- Поблагодарили: 472 раза
Re: С верой, надеждой, любовью — 2
Нюша
Творог можно штоленкой заедать с чаем.
smilla
Выглядит зачётно. Возни правда много.
Творог можно штоленкой заедать с чаем.

smilla
Выглядит зачётно. Возни правда много.
- kotofot53
- Бывалый
- Сообщения: 3768
- Зарегистрирован: 30 янв 2016 18:00
- Пол: ♂
- Гепатит: Гепатита нет
- Генотип: не типируется
- Город: ---
- Благодарил (а): 86 раз
- Поблагодарили: 339 раз
Re: С верой, надеждой, любовью — 2
Я вроде как шуткой жеsmilla писал(а):Нюша
Там видна Котова штолька![]()


Пысы. Апачиму тада не в форме котэ?

СПАСИБИЩЕ тебе Лена


- kotofot53
- Бывалый
- Сообщения: 3768
- Зарегистрирован: 30 янв 2016 18:00
- Пол: ♂
- Гепатит: Гепатита нет
- Генотип: не типируется
- Город: ---
- Благодарил (а): 86 раз
- Поблагодарили: 339 раз
- Master Shifu
- Бывалый
- Сообщения: 4224
- Зарегистрирован: 18 дек 2015 21:52
- Пол: ♂
- Гепатит: С ушел в минус
- Фиброз: F4
- Генотип: 3
- Город: Верхнеднепровск
- Благодарил (а): 831 раз
- Поблагодарили: 472 раза
- kotofot53
- Бывалый
- Сообщения: 3768
- Зарегистрирован: 30 янв 2016 18:00
- Пол: ♂
- Гепатит: Гепатита нет
- Генотип: не типируется
- Город: ---
- Благодарил (а): 86 раз
- Поблагодарили: 339 раз
Re: С верой, надеждой, любовью — 2
mihalych
Че не верить то, пишешь ведь. Более того, у Лены пишешь, живой и хитрый
на штольку тож нарываисси 
Че не верить то, пишешь ведь. Более того, у Лены пишешь, живой и хитрый


- Master Shifu
- Бывалый
- Сообщения: 4224
- Зарегистрирован: 18 дек 2015 21:52
- Пол: ♂
- Гепатит: С ушел в минус
- Фиброз: F4
- Генотип: 3
- Город: Верхнеднепровск
- Благодарил (а): 831 раз
- Поблагодарили: 472 раза
Re: С верой, надеждой, любовью — 2
Не, тут другая тема была, о сале.kotofot53 писал(а):на штольку тож нарываисси

- kotofot53
- Бывалый
- Сообщения: 3768
- Зарегистрирован: 30 янв 2016 18:00
- Пол: ♂
- Гепатит: Гепатита нет
- Генотип: не типируется
- Город: ---
- Благодарил (а): 86 раз
- Поблагодарили: 339 раз
- Master Shifu
- Бывалый
- Сообщения: 4224
- Зарегистрирован: 18 дек 2015 21:52
- Пол: ♂
- Гепатит: С ушел в минус
- Фиброз: F4
- Генотип: 3
- Город: Верхнеднепровск
- Благодарил (а): 831 раз
- Поблагодарили: 472 раза
Re: С верой, надеждой, любовью — 2
kotofot53
Ну какой же хохол без сала? Есть конечно составчик на запасном пути.
Не было никакой цели хвастаться, полистай, просто салоеды пересеклись в одном месте и всё. Нюшу склоняли к поеданию сала, не хочет. Видать для неё это что-то типа каннибализма, не знаю. Но из темы она сбежала и про сало даже говорить не хочет. Вот.
Ну какой же хохол без сала? Есть конечно составчик на запасном пути.

Не было никакой цели хвастаться, полистай, просто салоеды пересеклись в одном месте и всё. Нюшу склоняли к поеданию сала, не хочет. Видать для неё это что-то типа каннибализма, не знаю. Но из темы она сбежала и про сало даже говорить не хочет. Вот.