Ассистент только задает наводящие вопросы, и на основании ответов, уже делает выводы о степени тяжести, после чего, если пациент "легкий" , то даёт рекомендации самостоятельно, а в тяжелых или случаях где он/ она сомневается, то консультируется с врачом, после чего перезваниют сами пациенту, и направляют его как действовать дальше. Обычно, после рекомендаций, они говорят, что если состояние ухудшается, то звоните нам снова, без проблем.
Например, банальная простуда. Я использовала спрей для носа с эфкалиптом и мятой, наивно полагая, что т.к. там эфирные масла, то это хороший спрей. Голова сильно болела, дышать не могла толком, спать из-за этого тоже, лекарства в дом. аптечке не помогали. Позвонила им, ассистент первым делом спросила, есть ли темпа? Т.к. темпы не было, и основными моими жалобами были заложенность носа и головная боль, то объяснила, что головная боль вызвана тем, что забиты все каналы, и вместо моего спрея, надо использовать
спрей с ксилометазолином(который я недавно советовала Змеюке), только этот компонент очищает все пазухи, и помогает, но использовать его можно только максимум 7 дней. И правда, о, чудо, самый дешевый спрей с ксилометазолином решил все проблемы быстро, я задышала, начала спать, головные боли прошли, и не надо было записываться на приём, ехать туда и т.д.
Когда звоним ассистенту, то самым главным, яляется конкретная формулировка симптомов, которые беспокоят. Если рассказывать расплывчато, типа "болит все, умираю", как некоторые любят,
то толку не будет.
Кстати, еще момент, по поводу осмотра. Если например например, появился какой-то отёк (у аллергиков то часто бывает), или что-то на теле, например упал, растяжение, нога отекает, то можно сделать своё фото, и отправить им онлайн. Т.е. они выслушивают твои жалобы, смотрят на фото, и так тоже могут помочь, напр. выписать нужную мазь или антигистамин, и т.д.
Обычно, если ситуация тяжелая, то они спрашивают, чего хочет сам пациент, ехать сразу в госпиталь или попробовать сначала другие рекомендации: проложить лед, нанести тугую повязку.
У моей дочки была ситуация, она еще та паникерша,

играла в футбол с коллегами во время обед. перерыва, и хотела пнуть по мячу, а пнула по земле. Нога отекла, начала синеть, дочка в панике, что это перелом. Позвонили дом. врачу, ассистент сразу переключила на самого врача, та спросила какие жалобы, описали ей, спросила, хотите на рентген?, дала направление, мы поехали в госпиталь, сделали ретген, никакого перелома, просто ушиб с растяжением. Ассистент врача, после результатов рентгена, объяснила дочке что ей делать дальше.
Всё.