Sovok-59, Ройзман твой не компетентен в вопросах о которых рассуждает, и привык вешать лапшу на уши обычным обывателям.
Ведь японцы задолго до всяких пандемий носили маски и старались в публичных местах дистанцироваться...
Вот что недавно по этому поводу заметил мой хороший знакомый Владимир Белоусов, что не первый год проживает в Японии:
Очередь на общественный транспорт в Японии
Сейчас (2 ноября), 11 часов дня, Токио.
Наблюдаю подобное поведение японцев каждый день на всех видах общественного транспорта.
На видео — самая обычная автобусная остановка и самые обычные японцы в самый обычный будничный день.
Вы видите стройную очередь из людей, которые стоят лицом к дороге на расстоянии 1 –1,5 метров друг от друга (это не из-за карантина, а обычное явление, японцы всегда стараются держать дистанцию, когда это возможно).
Люди в очереди могут переговариваться в полголоса, но обычно все сохраняют молчание, так как социальная дистанция вынужденно сокращена и они понимают, что могут мешать своим разговором другим ожидающим (в Японии, кстати, не принято разговаривать по телефону в общественном транспорте и вы везде будете видеть предупреждающие знаки с перечёркнутым телефоном).
Подъехал автобус.
Группа из пяти человек сделала шаг назад, так как это не их номер маршрута.
Остальная очередь спокойно и неспешно заходит в автобус.
Никто не толкается, не подпирает впереди идущего, не рвётся вперёд других, чтобы занять более удобное место.
Все зашли, двери закрылись и автобус поехал дальше.
Оставшиеся на остановке пять человек сделали шаг вперёд и продолжили спокойно ожидать автобус по своему маршруту.
Подходят другие люди и встают в конец очереди. Если их автобус подойдёт раньше, то их также организованно пропустят.
Все спокойны и приветливы.
Настоящая повседневная Япония, как она есть...
Кстати, бонусом от него же Хеллоуин в Сибуе.
заметьте там совсем нет толстых людей...
п.с.
Прими пожалуйста и мои соболезнования, мне очень жаль...